Категория
Новости
Дата

G7 могут ввести санкции против фирм из Китая, Ирана и Северной Кореи за помощь военным РФ – Bloomberg

2 хв читання

Государства-члены «Большой семерки» (G7) обсуждают вопрос о том, следует ли ввести санкции против компаний в Китае, Иране и Северной Корее, которые, по их мнению, поставляют России детали и технологии военного назначения, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Цель состоит в том, чтобы согласовать пакет мер до 24 февраля, годовщины вторжения России в Украину, сообщили источники. Обсуждения все еще продолжаются, и действия, предпринятые каждым государством G7, могут быть разными, сказал один из источников. Также все еще решается вопрос о компаниях, которые могут быть включены в списки.
  • Любые действия будут отражать усилия G7 по прекращению потока материалов военного назначения в Россию через третьи страны, не присоединившиеся к санкциям, введенным после ее вторжения. В частности, есть опасения, что компании могут помогать России обходить санкции.
  • США уже выразили Китаю озабоченность по поводу нелетального оборудования, предоставленного России.
  • Союзники Украины уже наложили санкции на иранские фирмы, которые, вероятно, поставляют в Россию беспилотники, и теперь стремятся расширить эти меры. И Иран, и Северная Корея отрицают помощь России в войне.
  • Некоторые страны G7 считают, что китайские фирмы продают технологические компоненты, такие как микрочипы, приносящие пользу России в военном отношении. Также предпринимаются дипломатические усилия по устранению любых возможных лазеек в санкциях, которые может использовать Россия, при этом оборудование может проходить через другие страны, включая Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Индию.

Контекст

Десятый пакет санкций ЕС готовит к 24 февраля – годовщине начала большой войны. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию, – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами. Объем ограничений в рамках десятого пакета санкций против России составит €10 млрд. Новый пакет коснется технологий и обхождения санкций.

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. Стоимость импорта чипов выросла с $1,8 млрд за январь–сентябрь 2021-го до $2,45 млрд за тот же период в прошлом году. Также РФ импортировала беспилотники и комплектующие.

С августа Россия начала активно использовать иранские дроны Shahed-136, которые сами россияне называют «Герань-2».

В отличие от украинских атак, когда было использовано около 10 дронов, россияне начали совершать массированные обстрелы Shahed-136. Вероятно, Россия заказала у Ирана около 2500 таких дронов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине