Категория
Новости
Дата

G7 могут ввести санкции против фирм из Китая, Ирана и Северной Кореи за помощь военным РФ – Bloomberg

Государства-члены «Большой семерки» (G7) обсуждают вопрос о том, следует ли ввести санкции против компаний в Китае, Иране и Северной Корее, которые, по их мнению, поставляют России детали и технологии военного назначения, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Цель состоит в том, чтобы согласовать пакет мер до 24 февраля, годовщины вторжения России в Украину, сообщили источники. Обсуждения все еще продолжаются, и действия, предпринятые каждым государством G7, могут быть разными, сказал один из источников. Также все еще решается вопрос о компаниях, которые могут быть включены в списки.
  • Любые действия будут отражать усилия G7 по прекращению потока материалов военного назначения в Россию через третьи страны, не присоединившиеся к санкциям, введенным после ее вторжения. В частности, есть опасения, что компании могут помогать России обходить санкции.
  • США уже выразили Китаю озабоченность по поводу нелетального оборудования, предоставленного России.
  • Союзники Украины уже наложили санкции на иранские фирмы, которые, вероятно, поставляют в Россию беспилотники, и теперь стремятся расширить эти меры. И Иран, и Северная Корея отрицают помощь России в войне.
  • Некоторые страны G7 считают, что китайские фирмы продают технологические компоненты, такие как микрочипы, приносящие пользу России в военном отношении. Также предпринимаются дипломатические усилия по устранению любых возможных лазеек в санкциях, которые может использовать Россия, при этом оборудование может проходить через другие страны, включая Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Индию.

Контекст

Десятый пакет санкций ЕС готовит к 24 февраля – годовщине начала большой войны. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию, – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами. Объем ограничений в рамках десятого пакета санкций против России составит €10 млрд. Новый пакет коснется технологий и обхождения санкций.

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. Стоимость импорта чипов выросла с $1,8 млрд за январь–сентябрь 2021-го до $2,45 млрд за тот же период в прошлом году. Также РФ импортировала беспилотники и комплектующие.

С августа Россия начала активно использовать иранские дроны Shahed-136, которые сами россияне называют «Герань-2».

В отличие от украинских атак, когда было использовано около 10 дронов, россияне начали совершать массированные обстрелы Shahed-136. Вероятно, Россия заказала у Ирана около 2500 таких дронов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине