КНДР пытается скрыть поставки боеприпасов в Россию – США /Gettyimages
Категория
Новости
Дата

КНДР пытается скрыть поставки боеприпасов в Россию – США

Gettyimages

США обвиняют Северную Корею в тайных поставках России существенного количества артиллерийских снарядов для использования в войне в Украине. Страна пытается скрыть поставки, создав впечатление, что боеприпасы отправляются в страны Ближнего Востока или Северной Африки, пишет CNN со ссылкой на недавно рассекреченные разведданные.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Официальные лица США считают, что тайные поставки из Северной Кореи, а также беспилотники и другое вооружение, которое Россия купила у Ирана, является еще одним свидетельством того, что за восемь месяцев боев арсеналы Москвы сократились. Недавние разведывательные данные, свидетельствующие о продолжающихся поставках, поступили примерно через два месяца после того, как разведывательное сообщество США заявило, что, по их мнению, Россия находится в процессе закупки миллионов ракет и артиллерийских снарядов в Северной Корее для использования на поле боя.
  • «В сентябре КНДР публично отрицала, что собирается поставлять боеприпасы России», – заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям США Джон Кирби в заявлении для CNN. По его словам, есть данные, что КНДР тайно обеспечивает Россию значительным количеством артиллерийских снарядов, скрывая при этом реальное место назначения оружия и пытаясь создать впечатление, что оно направляется в страны Ближнего Востока или Африку.
  • Официальные лица не предоставили доказательств в поддержку новых обвинений. В рассекреченных разведданных также нет подробностей о том, сколько оружия входит в поставку и как за него будут платить. «Мы продолжим следить за тем, будут ли получены эти поставки», – сказал Кирби.
  • Две недели назад директор национальной разведки Аврил Хейнс заявила, что «экспортный контроль заставляет Россию обращаться в такие страны, как Иран и Северная Корея, за поставками, включая БПЛА, артиллерийские снаряды и ракеты».

Контекст

В сентябре СМИ стало известно, что Россия покупает артиллерийские снаряды у КНДР. Это признак того, что глобальные санкции серьезно ограничили ее цепочки поставок и заставили обратиться к государствам-изгнанникам за военной помощью.

Официальный представитель США заявил, что кроме ракет малой дальности и артиллерийских снарядов Россия, как ожидается, попытается закупить дополнительное северокорейское оборудование в будущем.

Поскольку большинство стран в силу американского давления действуют осторожно, Россия сосредоточила свои усилия на заключении соглашений с Ираном и Северной Кореей.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

К началу ноября планируется отправка из Ирана в Россию партии из более чем 200 боевых дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2, сообщает Главное управление разведки. В свою очередь CNN пишет, что кроме беспилотников Иран готовится предоставить баллистические ракеты малой дальности.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине