Категория
Новости
Дата

Bunge и Viterra объявили о слиянии. Соглашение предусматривает создание агрогиганта стоимостью $34 млрд

1 хв читання

Американский зерновой трейдер Bunge и Glencore, поддерживаемый Viterra, объединяются в рамках сделки на $8,2 млрд, пишет Reuters. Таким образом они создают одно из крупнейших в мире сельскохозяйственных предприятий стоимостью $34 млрд.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Соглашение приближает Bunge в глобальном масштабе к ведущим конкурентам Archer-Daniels-Midland и Cargill и будет тщательно изучено антимонопольными регуляторами.
  • Акционеры Viterra получат около 65,6 млн акций Bunge на сумму около $6,2 млрд и около $2 млрд наличными. Bunge также возьмет на себя долг Viterra в $9,8 млрд.
  • Согласно заявлению, Bunge, чья рыночная стоимость составляет около $14 млрд, а долг за вычетом средств – около $2,7 млрд, заплатит 75% сделки акциями и 25% наличными.
  • Слияние укрепит бизнес Bunge по экспорту зерна и переработке масличных культур как второго в мире экспортера кукурузы и сои, где она имеет меньшее присутствие, чем ADM и Cargill. Соглашение также расширит возможности физического хранения и обработки зерна Bunge в крупнейшем экспортере пшеницы в Австралии, где компания управляет только двумя элеваторами и портовым терминалом в западной части страны.
  • Ожидается, что слияние завершится в середине 2024 года и в течение трех лет принесет около $250 млн годовой валовой операционной синергии до налогообложения.
  • Приобретение Viterra принесет Bunge выручку, которая в 2022 году составила $67,2 млрд.

Контекст

Bunge уже является крупнейшим в мире переработчиком масличных культур, и аналитики говорят, что она и перерабатывающие предприятия Viterra могут столкнуться с контролем со стороны регулирующих органов в Канаде и Аргентине.

Bunge в прошлом году была крупнейшим экспортером кукурузы и сои из Бразилии, главного в мире источника основных культур для производства кормов для животных и биотоплива, согласно данным экспедитора Cargonave.

Viterra была третьим по величине экспортером кукурузы и седьмым поставщиком сои.

В совокупности компании приходилось около 23,7% экспорта бразильской кукурузы в 2022 году и 20,9% экспорта бразильской сои, показали данные Cargonave.

В Украине, крупнейшем в мире производителе подсолнечника и крупнейшем поставщике подсолнечного масла, объединенная компания Bunge-Viterra будет иметь три завода по переработке масличных культур в Харькове, Днепре и Николаеве.

В начале 2017 года Viterra, тогда известная как Glencore Agriculture, пыталась поглотить Bunge, которая тогда оценивалась в $11 млрд, но этого так и не произошло.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине