Категория
Новости
Дата

Следом за Cargill и Viterra. Агротрейдер ADM рассматривает возможность выхода из России

Компания Archer-Daniels-Midland Co. (ADM) рассматривает варианты выхода из своих основных операций в России, таким образом она может пополнить список западных трейдеров сельскохозяйственной продукцией, отказывающихся от работы в РФ, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Чикагская компания пересматривает свою 50-процентную долю в совместном предприятии с российским партнером Aston. Предприятие, запущенное в 2018 году, перерабатывает кукурузу для производства подсластителей и крахмалов для пищевой промышленности России.
  • Возможный шаг ADM связан с тем, что конкуренты Cargill Inc. и поддерживаемая Glencore Viterra, два крупнейших западных экспортера российского зерна, уходят с рынка. Это даст местным фирмам и Москве больший контроль за огромными продовольственными ресурсами страны.
  • Российский бизнес ADM очень ограничен и в основном сосредоточен на производстве подсластителей, но там работает и подразделение компании Wild Flavors, производящее ароматизаторы и красители для пищевой промышленности и производства напитков.
  • «Ситуация в России остается нестабильной, и мы продолжим постоянно отслеживать и оценивать нашу ограниченную деятельность там, – заявила пресс-секретарь ADM в заявлении для Bloomberg, отказавшись от дальнейших комментариев. – Конечно, мы будем продолжать соблюдать все санкции, законы и постановления США».
  • Российские сельхозкультуры не подпадают под санкции. Но потоки могут быть усложнены ограничениями для российских банков и государственных предприятий.
  • В прошлом году ADM заявила, что сократила свою деятельность в России.

Контекст

Российское подразделение американской корпорации Cargill прекратит экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году, который начинается 1 июля, пишет РБК со ссылкой на сообщение компании, направленное в Минсельхоз РФ. Российское ведомство получило уведомление ООО «Каргилл» о прекращении в новом сельхозгоду (начнется 1 июля 2023 года) экспорта зерна из РФ. Cargill планирует отказаться от экспорта «в соответствии с обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендаций Министерства сельского хозяйства».

Один из крупнейших мировых зернотрейдеров, компания Viterra, в скором времени сообщит о выходе с российского рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Это уже второй топовый трейдер, покидающий российский рынок за последние дни.

Решения трейдеров Viterra и Cargill связаны с давлением со стороны российских властей и нежеланием попасть под санкции из-за сотрудничества с российскими банками и государственными компаниями. Ранее ведущий российский производитель удобрений «УралХим» сообщил президенту Владимиру Путину о готовности приобрести российские активы зернотрейдеров Cargill и Viterra.

Власти России постоянно усложняют условия работы иностранных зернотрейдинговых компаний, в частности, внедряя новые требования по документообороту. Государство пытается увеличить контроль над отгрузкой зерна, а также обсуждает введение минимального уровня цен на пшеницу.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине