Категория
Новости
Дата

Следом за Cargill и Viterra. Агротрейдер ADM рассматривает возможность выхода из России

Компания Archer-Daniels-Midland Co. (ADM) рассматривает варианты выхода из своих основных операций в России, таким образом она может пополнить список западных трейдеров сельскохозяйственной продукцией, отказывающихся от работы в РФ, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Чикагская компания пересматривает свою 50-процентную долю в совместном предприятии с российским партнером Aston. Предприятие, запущенное в 2018 году, перерабатывает кукурузу для производства подсластителей и крахмалов для пищевой промышленности России.
  • Возможный шаг ADM связан с тем, что конкуренты Cargill Inc. и поддерживаемая Glencore Viterra, два крупнейших западных экспортера российского зерна, уходят с рынка. Это даст местным фирмам и Москве больший контроль за огромными продовольственными ресурсами страны.
  • Российский бизнес ADM очень ограничен и в основном сосредоточен на производстве подсластителей, но там работает и подразделение компании Wild Flavors, производящее ароматизаторы и красители для пищевой промышленности и производства напитков.
  • «Ситуация в России остается нестабильной, и мы продолжим постоянно отслеживать и оценивать нашу ограниченную деятельность там, – заявила пресс-секретарь ADM в заявлении для Bloomberg, отказавшись от дальнейших комментариев. – Конечно, мы будем продолжать соблюдать все санкции, законы и постановления США».
  • Российские сельхозкультуры не подпадают под санкции. Но потоки могут быть усложнены ограничениями для российских банков и государственных предприятий.
  • В прошлом году ADM заявила, что сократила свою деятельность в России.

Контекст

Российское подразделение американской корпорации Cargill прекратит экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году, который начинается 1 июля, пишет РБК со ссылкой на сообщение компании, направленное в Минсельхоз РФ. Российское ведомство получило уведомление ООО «Каргилл» о прекращении в новом сельхозгоду (начнется 1 июля 2023 года) экспорта зерна из РФ. Cargill планирует отказаться от экспорта «в соответствии с обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендаций Министерства сельского хозяйства».

Один из крупнейших мировых зернотрейдеров, компания Viterra, в скором времени сообщит о выходе с российского рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Это уже второй топовый трейдер, покидающий российский рынок за последние дни.

Решения трейдеров Viterra и Cargill связаны с давлением со стороны российских властей и нежеланием попасть под санкции из-за сотрудничества с российскими банками и государственными компаниями. Ранее ведущий российский производитель удобрений «УралХим» сообщил президенту Владимиру Путину о готовности приобрести российские активы зернотрейдеров Cargill и Viterra.

Власти России постоянно усложняют условия работы иностранных зернотрейдинговых компаний, в частности, внедряя новые требования по документообороту. Государство пытается увеличить контроль над отгрузкой зерна, а также обсуждает введение минимального уровня цен на пшеницу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине