CEO Nokia Пекка Лундмарк /Getty Images
Категория
Новости
Дата

CEO Nokia совершил первый в мире телефонный звонок с помощью технологии, создающей 3D-звук

1 хв читання

CEO Nokia Пекка Лундмарк Фото Getty Images

Гендиректор компании Nokia Пекка Лундмарк совершил первый в мире телефонный звонок с помощью технологии «имерсивное аудио», которая улучшает качество звонка благодаря трехмерному звуку, делая его более реалистичным. Об этом пишет Reuters со ссылкой на компанию. 3D-звук в Nokia называют будущим голосовых звонков и конференц-связи.  

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Подробности

  • Нынешние звонки со смартфонов монофонические, поэтому они звучат плоско и менее детализированы, а новая технология создает 3D-звук, где абонент будет слышать все так, будто он находится рядом с собеседником.
  • Nokia совершила звонок с помощью обычного смартфона через общедоступную сеть 5G.
  • Кроме звонков с эффектом присутствия, эта технология может быть использована в конференц-связи, где голоса участников могут быть разделены в зависимости от их пространственного расположения.
  • Технология иммерсивного аудио становится стандартизированной, поэтому операторы связи, производители чипов и телефонов могут начать внедрять эту технологию в своих продуктах, отметило руководство компании.
  • Технология иммерсивного аудио – часть будущего стандарта 5G Advanced, и Nokia стремится получить возможность ее лицензирования.

Цитата

«Это самый большой скачок в сфере голосовых звонков с момента внедрения монофонической телефонии, которая сегодня используется в смартфонах и ПК», – сказала Дженни Лукандер, президент Nokia Technologies.

Контекст

Имерсивное звучание – это звучание, исходящее не только из одного источника или стационарных положений слева и справа от слушателя, а из множества точек вокруг.

Это новый многомерный подход к звуку, погружающий слушателей в расширенное звуковое поле. В то время как «объемный звук» существует в горизонтальной плоскости вокруг слушателя, иммерсивный звук предназначен для создания полного погружения, когда он воспринимается как исходный от всего вокруг слушателя.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине