Категория
Новости
Дата

«Укртелеком» в этом году планирует инвестировать 1 млрд грн в развитие телекоммуникаций

1 хв читання

Компания «Укртелеком» инвестировала более 1 млрд грн в развитие телекоммуникаций за два года полномасштабной войны и планирует увеличить инвестиции еще на 1 млрд грн в этом году, говорится в пресс-релизе.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В нынешнем году планируется увеличение объемов строительства новых оптоволоконных линий на 55% по сравнению с предыдущими периодами. Предусмотрена прокладка 8300 км оптических сетей, что позволит большему количеству предприятий и украинцев пользоваться телеком-услугами.
  • В 2024 году запланированный объем инвестиций «Укртелекома» составляет 1 млрд грн.
  • В течение 2022–2023 годов основными направлениями вложения средств «Укртелекома» были усовершенствование транспортной инфраструктуры и ядра сети, модернизация медной инфраструктуры путем замены ее на оптическую, развитие новых оптических сетей доступа к телекоммуникационным сервисам.
  • За два года полномасштабной войны компания проложила около 11 000 км волоконно-оптического кабеля, купила дополнительное оборудование автономного энергоснабжения и инвестировала в кибербезопасность.

Контекст

Из-за войны и оккупации «Укртелеком» потерял контроль над инфраструктурой почти в 900 населенных пунктах Луганской, Донецкой, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей. Предварительная оценка стоимости разрушенных зданий, утраченного оборудования и других активов на временно оккупированных территориях ввиду отсутствия доступа для тщательного осмотра и фиксации составляет более 450 млн грн.

К началу июня 2022 года «Укртелеком» зафиксировал 175 поврежденных зданий и технологических площадок, 34 из которых полностью разрушены. Количество повреждений на сетях разного уровня (магистрали, доступ) измеряется сотнями, заявляли в компании.

В августе 2022-го стало известно, что принадлежащая Ринату Ахметову компания «Укртелеком» готовится подать иск против России на 450 млн грн с требованием компенсировать убытки и стоимость разрушенного, поврежденного и утраченного имущества.

В 2024 году СКМ Рината Ахметова подал заявление о банкротстве компании ЕСУ, входящей в группу SCM и владеющей 93% акций «Укртелекома». Подробнее об этом читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине