Категория
Инновации
Дата

Forbes Digital

Поставщик Vodafone и lifecell. Nokia два года не производит оборудование в Украине, но думает об открытии R&D. Каковы шансы на полноценное возвращение финского гиганта

3 хв читання

Nokia, Jabil /коллаж Анастасия Решетник

Nokia перестала производить оборудование на заводе Jabil в Ужгороде Фото коллаж Анастасия Решетник

Финский производитель телеком-оборудования Nokia увеличил выручку в Украине, хотя два года назад перенес производство в Венгрию с американского завода Jabil под Ужгородом. Планирует ли Nokia возвращаться? Forbes узнал о планах компании, поставляющей комплектующие для всех украинских мобильных операторов.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Спустя два года после выезда из Ужгорода Nokia вернулась к довоенным уровням выручки и присматривается к открытию R&D по разработке программного обеспечения в Украине. Об этом в беседе с Forbes рассказал гендиректор «Nokia Solutions & Networks Украина» Евгений Баличев. «Такие планы были еще до войны, – добавляет он. – Потом все стало на паузу».

Финская компания зашла на украинский рынок еще в 2006 году. В 2020-м начала производить комплектующие для сети 5G на мощностях американского Jabil под Ужгородом, но прекратила производство после 24 февраля 2022-го. По ее данным, из-за закрытия Jabil. Американский производитель утверждает, что не закрывал закарпатское предприятие, говорится в письменном ответе Jabil на запрос Forbes.

Несмотря на отсутствие производства, бизнес Nokia в Украине даже расширился. Выручка – почти 298 млн грн, что является высшим показателем с 2019-го. Всю сумму принесла только поддержка клиентов, говорит Баличев. Оборудование в Украину компания поставляет напрямую из головного офиса. «Сейчас мы продаем больше, но и предоставляем скидки из-за войны», – говорит он.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине