Категория
Главное
Дата

Coinbase оценили почти в $86 млрд в ходе дебютного публичного размещения акций. Сервис вошел в 100 самых дорогих публичных компаний США

Американская криптобиржа Coinbase вышла на биржу Nasdaq. В первый день торгов ее было оценено в $85,6 млрд, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Накануне размещения Coinbase представила справочную цену в размере $250 за акцию.
  • Акции на бирже Nasdaq под тикером COIN начали торговаться около 20:30 (по киевскому времени) в среду.
  • С открытием торгов цена составила $381 за акцию при капитализации в $99,6 млрд, а затем быстро взлетела до $429,54 за акцию. После этого цена упала ниже дебюта и достигла минимума – около $310.
  • Акции Coinbase закрылись на отметке $328,28 в первый день дебюта, что дало бирже криптовалют рыночную капитализацию в $85,8 млрд.
  • Это позволяет Coinbase войти в 100 самых дорогих публичных компаний в США, пишет Forbes.
  • Компания провела прямое публичное размещение акций (DPO), а не первичное (IPO). Это дало возможность сотрудникам и существующим акционерам сразу продавать акции по рыночной цене. Тогда как после IPO сотрудники и акционеры не могут продавать акции в течение 180 дней.
  • Накануне прямого листинга Coinbase раздала по 100 акций компании каждому из своих 1700 сотрудников, сообщает Coindesk.

Контекст

В конце февраля Coinbase подала заявку в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) на публичное размещение акций. Основанная в 2012 году Coinbase позволила пользователям покупать, продавать и хранить криптовалюты. Сейчас у сервиса 56 млн пользователей, тогда как в конце 2020-го было 43 млн и 32 млн годом ранее.

За все время существования Coinbase собрала более $500 млн от спонсоров, среди которых Y Combinator и Greylock Partners, Tiger Global Management, Andreessen Horowitz, Ribbit Capital, Union Square Ventures и соучредитель Фредерик Эрнест Ерсам III.

Ожидается, что преобразование Coinbase в публичную компанию станет прорывным моментом для отрасли и приведет к зрелости криптовалют как активов.

Сейчас ведущая криптовалюта в мире биткоин завоевывает популярность и все больше компаний вкладывают в нее средства. Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд и предположила, что в будущем может принимать их как форму оплаты за автомобили. Также активно покупает криптовалюту разработчик программного обеспечения MicroStrategy, который уже владеет 91 006 биткоинов, которые по текущему курсу стоят более $4,4 млрд. Компания Square купила биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов.

Важные цифры

В 2020 году Coinbase получила $1,28 млрд дохода, а прибыль составила $322 млн. Тогда как в 2019-м компания получила $533 млн дохода и чистый убыток в размере $30,4 млн. Успешный результат в 2020 году связан с огромным скачком цен на биткоины.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков