Категория
Новости
Дата

Coinbase оценили почти в $86 млрд в ходе дебютного публичного размещения акций. Сервис вошел в 100 самых дорогих публичных компаний США

1 хв читання

Американская криптобиржа Coinbase вышла на биржу Nasdaq. В первый день торгов ее было оценено в $85,6 млрд, пишет CNBC.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Накануне размещения Coinbase представила справочную цену в размере $250 за акцию.
  • Акции на бирже Nasdaq под тикером COIN начали торговаться около 20:30 (по киевскому времени) в среду.
  • С открытием торгов цена составила $381 за акцию при капитализации в $99,6 млрд, а затем быстро взлетела до $429,54 за акцию. После этого цена упала ниже дебюта и достигла минимума – около $310.
  • Акции Coinbase закрылись на отметке $328,28 в первый день дебюта, что дало бирже криптовалют рыночную капитализацию в $85,8 млрд.
  • Это позволяет Coinbase войти в 100 самых дорогих публичных компаний в США, пишет Forbes.
  • Компания провела прямое публичное размещение акций (DPO), а не первичное (IPO). Это дало возможность сотрудникам и существующим акционерам сразу продавать акции по рыночной цене. Тогда как после IPO сотрудники и акционеры не могут продавать акции в течение 180 дней.
  • Накануне прямого листинга Coinbase раздала по 100 акций компании каждому из своих 1700 сотрудников, сообщает Coindesk.

Контекст

В конце февраля Coinbase подала заявку в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC) на публичное размещение акций. Основанная в 2012 году Coinbase позволила пользователям покупать, продавать и хранить криптовалюты. Сейчас у сервиса 56 млн пользователей, тогда как в конце 2020-го было 43 млн и 32 млн годом ранее.

За все время существования Coinbase собрала более $500 млн от спонсоров, среди которых Y Combinator и Greylock Partners, Tiger Global Management, Andreessen Horowitz, Ribbit Capital, Union Square Ventures и соучредитель Фредерик Эрнест Ерсам III.

Ожидается, что преобразование Coinbase в публичную компанию станет прорывным моментом для отрасли и приведет к зрелости криптовалют как активов.

Сейчас ведущая криптовалюта в мире биткоин завоевывает популярность и все больше компаний вкладывают в нее средства. Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд и предположила, что в будущем может принимать их как форму оплаты за автомобили. Также активно покупает криптовалюту разработчик программного обеспечения MicroStrategy, который уже владеет 91 006 биткоинов, которые по текущему курсу стоят более $4,4 млрд. Компания Square купила биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов.

Важные цифры

В 2020 году Coinbase получила $1,28 млрд дохода, а прибыль составила $322 млн. Тогда как в 2019-м компания получила $533 млн дохода и чистый убыток в размере $30,4 млн. Успешный результат в 2020 году связан с огромным скачком цен на биткоины.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине