Категория
Новости
Дата

Дания планирует выделить Украине дополнительные $2,6 млрд военной помощи

Дания планирует увеличить свои расходы на военную помощь Украине на 17,9 млрд крон ($2,6 млрд) в этом и следующем году, сообщила премьер-министр Мэтте Фредериксен, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Дания в марте основала фонд в размере $1 млрд для военной, гражданской и бизнес-помощи Украине в 2023 году.
  • Фредериксен, которую рассматривают как возможную претендентку на пост нового генсека НАТО, в понедельник сообщила, что правительство планирует добавить в фонд еще 7,5 млрд крон в этом году и 10,4 млрд крон в следующем году.
  • «Этот большой вклад еще больше усилит боевые возможности ВСУ в краткосрочной и среднесрочной перспективе», – написал президент Украины Владимир Зеленский.
  • Новые деньги предназначены для военной помощи, говорит Danmarks Radio.

Контекст

Заявление было сделано накануне визитов госсекретаря США Энтони Блинкена на этой неделе в соседние Дании страны из Северной Европы – Швеции, Норвегии и Финляндии.

Генеральный секретарь трансатлантического военного альянса Йенс Столтенберг должен уйти в отставку в сентябре. Финляндия недавно присоединилась к НАТО из-за вторжения России в Украину, а Швеция надеется присоединиться к саммиту альянса в Вильнюсе в июле.

Дания объявила о запуске инвестиционного фонда для Украины на 1 млрд датских крон, что составляет около $133 млн. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко по итогам состоявшегося 26 мая Украинского инвестиционного форума в Копенгагене. Свириденко пояснила, что специальный инвестиционный фонд будет финансировать проекты с привлечением лучших датских технологий и инновационных решений и будет доступен как для государственного, так и для частного секторов.

По данным Минэкономики, с начала большой войны Дания предоставила Украине военную поддержку на $1,4 млрд, а общая гуманитарная помощь, в том числе макрофинансовая, достигла $212 млн.

В частности, страна отдала все свои самоходные гаубицы CAESAR, ее правительство надеется передать первые единицы танков Leopard 1 в течение весны 2023 года, а также ожидает решения партнеров по истребителям.

Также премьер-министр Королевства Дания Мэтте Фредериксен после визита в Украину сообщила, что страна присоединилась к «зерновому соглашению» в рамках Grain From Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине