За год войны РФ накопила в оффшорах $80 млрд, но конфисковать их – сложная задача. Как эту проблему решает Запад. Объясняет аналитик Елена Поканевич /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

За год войны РФ накопила в оффшорах $80 млрд, но конфисковать их – сложная задача. Как эту проблему решает Запад. Объясняет аналитик Елена Поканевич

4 хв читання

Getty Images

«Финансовые тайны» защищены настолько хорошо, что любая информация, которая могла бы открыть тайный вход в оффшорную «матрешку», является редкостью. Поэтому цель партнеров Украины в борьбе против РФ – «вытащить» преступные активы из оффшоров, установить их реальных собственников и предотвратить уклонение от санкций.

К чему им приходится прибегать, рассказала эксперт проекта DiXi Group Елена Поканевич

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

ЕС и страны G7 продолжают закрывать лазейки для обхода санкций против России. Ведь уже введенные меры не смогли разрушить экономику страны-агрессора, хотя и значительно ослабили ее. В 2023 году российская экономика вырастет на 0,3% по прогнозу Международного валютного фонда. По предварительной оценке, она должна была сократиться на 2,3%.

Другой вызов – найти и заморозить деньги подсанкционных российских олигархов и политиков, которые они спрятали в оффшорах или странах «финансовой тайны». Эти юрисдикции помогают им отмывать грязные деньги и уклоняться от санкций.

За год войны и действия санкций РФ накопила в оффшорах $80 млрд наличными, недвижимостью и инвестициями за рубежом, по оценкам Bloomberg. Это скрытые теневые резервы, которые помогают Кремлю после 24 февраля 2022 года.

Действующая оффшорная система в течение многих лет помогала диктатору Владимиру Путину и его команде сосредоточивать огромные ресурсы России, монополизировав отрасли экономики РФ. Но из-за анонимности владения сложно точно определить, кто действительно владеет этими ресурсами.

Страны-партнеры Украины применяют разные способы, чтобы «вытащить» преступные активы из оффшоров, установить их реальных собственников и предотвратить уклонение от санкций.

Три направления разоблачения российских оффшоров

1. Реформирование законодательства о бенефициарной собственности

Не только Каймановы острова или Кипр. До недавнего времени некоторые штаты США были популярными «гаванями» для российских богатств.

Но удавка постепенно затягивается. США и ЕС вводят более жесткие правила, чтобы устранить действующие пробелы в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и уклонением от санкций.

Со следующего года компании с юрисдикцией в США обяжут раскрывать конечных бенефициарных владельцев, то есть лиц, контролирующих компанию.

Наряду с Америкой таких обязательств будут придерживаться и Коста-Рика, Мальта, Люксембург и Лихтенштейн, известные тяготением к непрозрачным финансовым услугам, хотя они и не являются классическими оффшорами.

Евросоюз реформирует законодательство по борьбе с незаконным отмыванием денег и финансированием терроризма. Предусматриваются новейшие правила проверки лиц клиентов компаний, чем они владеют и их контролеров.

Также будет создан Европейский орган по борьбе с отмыванием денег (AMLA) с надзорными и следственными полномочиями. Национальные подразделения финансовой разведки и другие компетентные органы будут иметь доступ к информации о бенефициарной собственности, банковских счетах, реестрах земли или недвижимости.

Депутаты Европарламента также хотят, чтобы страны-члены ЕС собирали информацию о собственности на такие товары, как яхты, самолеты и автомобили стоимостью свыше €200 000 или хранящиеся в свободных зонах товары.

Различных посредников (банки, распорядителей активов и криптоактивов, агентов по недвижимости, профессиональные футбольные клубы) обяжут проверять личность своих клиентов и оценивать риски отмывания денег и финансирования терроризма в своей сфере деятельности и передавать соответствующую информацию в центральный реестр.

2. Применение вторичных санкций к лицам, помогающим скрыть российские деньги в оффшорах

Недавно обнародованные документы Pandora Papers и публичные записи свидетельствуют, что престижные юридические фирмы Великобритании и США помогали российским олигархам, их родственникам и связанным с ними компаниям покупать движимое и недвижимое имущество, решать личные и деловые споры, ориентироваться на западных рынках и переводить деньги в оффшоры.

Оффшорные схемы 90-х годов вроде «российской матрешки», когда в общей цепочке принимают участие многие фирмы-однодневки с номинальными бенефициарами, сейчас уже невозможны. Группам юридических советников приходится придумывать все новые и новые «легальные» юридические лазейки для своих клиентов.

Онлайн-банкинг и разные системы онлайн-платежей и международных денежных переводов позволяют легально оперировать деньгами с оффшорных счетов. Однако и в этом направлении усиливается контроль.

Швейцария – мировой эпицентр оффшорных банковских операций – сегодня находится под пристальным вниманием Министерства юстиции США. Вопрос о швейцарских банках Credit Suisse и UBS, подозреваемых в помощи российским олигархам уклониться от санкций, отмечает Bloomberg.

Следует применять санкции в отношении распорядителей капитала, которые помогают российским олигархам накапливать состояние в оффшорах – банкиров, юристов и бухгалтеров. Предлагается, чтобы именно AMLA наблюдал за конкретными кредитными и финансовыми учреждениями. Также евродепутаты хотят расширить компетенцию AMLA на составление списков высокого риска за пределами ЕС.

3. Обмен информацией и меры по предотвращению образования новых «гаваней» для подсанкционных активов РФ

Поиском скрытых российских активов, а также обнаружением лиц, помогающих подсанкционным лицам такие активы скрыть, занимается рабочая группа «Заморозка и конфискация», созданная странами ЕС и G7, и международная группа REPO (Russian Elites, Proxies и Oligarchs Task Force).

В ЕС и США смещаются акценты с количества на качество санкционной политики против России, усиливается давление на третьи страны, которые становятся новыми «гаванями» для ее преступных активов.

2 марта власти США опубликовали документ Tri-Seal Compliance Note, в котором подробно описано, как РФ обходит санкции и как скрываются настоящие владельцы состояний.

«Красные флажки» избегания лицами санкций или экспортного контроля:

  • использование подставных компаний для международных банковских переводов, часто с привлечением финансовых учреждений в юрисдикциях, отличных от регистрации компании;
  • отказ клиента делиться информацией о конечном использовании продукта, включая нежелание заполнять форму конечного потребителя;
  • поступление платежей из посторонней страны или компании, не указанной как конечный потребитель;
  • управление сложными и/или международными предприятиями, использующими адреса, общие для нескольких связанных организаций;
  • направление товара через определенные пункты перевалки, обычно используемые для незаконного перенаправления запрещенных товаров в Россию или Беларусь. Такие места могут быть в Китае (в том числе Макао и Гонконг) и юрисдикциях вблизи РФ, включая Армению, Турцию и Узбекистан.

Оффшорную систему создавали именно для сокрытия «финансовых тайн». И она хорошо справляется с этой задачей: любая информация, которая открыла бы тайный вход в оффшорную «матрешку» – редкость.

Но широкомасштабная вооруженная агрессия РФ против Украины заставляет демократию изменять подходы и правила. Ведь найденные, замороженные и конфискованные в пользу Украины российские преступные активы – борьба за справедливость.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине