Нидерланды могут отправить истребители F-16 в Украину после обучения пилотов – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Нидерланды могут отправить истребители F-16 в Украину после обучения пилотов – Bloomberg

Getty Images

В последние недели правительство Нидерландов инициировало переговоры с официальными лицами США, чтобы убедить администрацию президента Джо Байдена дать зеленый свет на поставку F-16, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Нидерланды, вероятно, направят в Украину истребители F-16 после обучения пилотов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • После нескольких месяцев давления со стороны Киева и союзных правительств Байден объявил на прошлой неделе, что США поддержат усилия по обучению украинских пилотов для использования самолетов.
  • Нидерланды и Дания возглавляют коалицию по подготовке пилотов при поддержке Великобритании и Бельгии.
  • По словам одного из источников, правительство Нидерландов уже изучает и обсуждает со своими союзниками возможные планы поставки. Несмотря на готовность правительства Нидерландов помочь усилить украинское ПВО как можно быстрее, подготовка пилотов, планирование и логистика могут занять много месяцев.
  • Нидерланды имеют на вооружении 42 истребителя F-16, 24 из которых в настоящее время используются армией и не могут быть отправлены в Украину до середины 2024 года.
  • Десяток из 18 других самолетов должны были продать Draken International, но правительство отложило передачу самолетов в декабре без объяснения причин, сославшись на коммерческую конфиденциальность.
  • Хотя окончательное решение о поставках еще не принято, Украина может получить некоторые из выставленных на продажу самолетов или некоторые из 24 самолетов, которые сейчас находятся в эксплуатации, в следующем году, в зависимости от графика обучения. Нидерланды поддерживают лётную пригодность своих самолетов F-16 за счет регулярного технического обслуживания.
  • Пресс-секретарь министерства обороны Нидерландов заявила в четверг, что правительство рассмотрит возможные поставки F-16 в Украину позже. Она добавила, что подготовка пилотов сейчас в приоритете.

Контекст

В начале года министр иностранных дел Нидерландов Вопке Гукстра заявил в парламенте Нидерландов, что его кабинет рассмотрит вопрос о поставках истребителей F-16, если их пригласит Киев.

16 февраля депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали серьезно рассмотреть вопрос о доставке в Украину истребителей, вертолетов, ракетных комплексов и существенном увеличении количества боеприпасов, говорится в сообщении ведомства.

Ранее в этом месяце премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что нет табу на отправку истребителей в Украину.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США будут работать с союзниками в ближайшие месяцы, чтобы определить, когда будут доставлены самолеты и кто это сделает. Наиболее вероятным сценарием на данный момент является то, что США не будут отправлять F-16 в Украину, а полагаться на их поставки из других стран.

Для поставки американских истребителей F-16 в Украину понадобится несколько месяцев, сообщил министр ВВС США Фрэнк Кендалл, пишет CNN.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил в четверг, 25 мая, что США отмечают «нидерландское лидерство в координации и использовании возможностей других союзников по оказанию важной помощи Украине» после телефонного разговора с министром обороны Нидерландов Кайсой Оллонгрен.

По данным министерства обороны Нидерландов, на сегодня Нидерланды предоставили Украине около €1,6 млрд в виде военной помощи с начала российского вторжения, при этом только доставленное оборудование составило €732 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине