Категория
Новости
Дата

ГБР разоблачило в Одесской области схему поборов с экспортеров «зернового коридора»

Сотрудники Государственного бюро расследований при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора разоблачили масштабную схему поборов должностными лицами Госпотребслужбы в Одесской области, говорится в сообщении ГБР.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Следствие заявляет, что должностные лица брали взятки от хозсубъектов, осуществляющих экспорт зерновых культур через морские порты Одесской области по так называемому «зерновому коридору». Все, кто хотел беспрепятственно и быстро получить фитосанитарный сертификат и другие разрешительные документы, должны были заплатить определенную сумму через посредников, отметили в ГБР.
  • «Для сокрытия своих противоправных действий должностные лица определили отдельные коммерческие предприятия, которые под видом консультаций и фумигационных услуг экспортерам зерновых культур выступали посредниками при получении неправомерной выгоды», – говорится в сообщении.
  • В рамках досудебного расследования проводится ряд обысков по месту работы и проживания фигурантов уголовного производства.
  • Изъятые деньги от незаконной деятельности, документальные материалы, а также другие предметы и вещи, которые послужат доказательством в ходе досудебного расследования, отметили в ведомстве.
  • Планируется принятие решения об объявлении подозрений должностным лицам, причастным к сделке, в принятии предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом (ч. 3 ст. 368 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

Контекст

Украина хочет расширить соглашение по экспорту зерна из Черного моря, включив в него больше портов и товаров, и надеется, что решение о продлении соглашения как минимум на год будет принято в ближайшее время, сообщил 9 ноября заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

14 ноября министры иностранных дел ЕС, США и Великобритании Жозеп Боррель, Энтони Блинкен и Джеймс Клеверли призвали страны поддержать Черноморскую зерновую инициативу, продлив срок ее действия и расширив масштабы деятельности.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине