Категория
Новости
Дата

Россия несет потери и просит о переговорах. Главные события суток

Четвертые сутки русские военные несут огромные потери. Украина же выстояла – ни один большой город не потерян. Теперь наша страна может выдвигать свои условия на переговорах, которые пройдут на белорусско-украинской границе, где-то в районе реки Припять. Forbes собрал главные события суток

Противник полностью прекратил движение на северо-западном направлении Киева, заявил в полночь 28 февраля советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Некоторые подразделения уходят. Украинская артиллерия провожает гостей новыми ударами.

На Черниговском и Сумском направлениях – тишина. На Харьковском после попытки войти вглубь города силы противника превратились в груду металлолома. Ситуацию по поводу Купянска выясняют – областная прокуратура начала расследование против мэра Геннадия Мацегоры по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

Волноваху отбили мощной контратакой. Мариуполь держится. Бердянск Запорожской области, к сожалению, занят противником.

В течение суток противник совершил несколько ракетных ударов – по Киеву, Житомиру, Запорожью. Использовался ракетный комплекс «Искандер» – ракета из белорусского Гомеля попала в аэропорт Житомира.

Россияне стягивают небольшие резервы из Крыма в сторону Херсона. С десяток российских десантных кораблей ищут приключения в море в районе Одессы. Они их найдут, обещает Арестович. Силы есть – за двое суток в ВСУ и подразделения терробороны поступило более 100 000 резервистов. И наша страна получит от ЕС летальное оружие на €450 млн.

Потери

Легендарный украинский пилот «Призрак Киева» уже сбил 10 вражеских самолетов. Грозная чеченская группа «V» в Буче из более 100 единиц техники уничтожена до основания. Украинский «Байрактар» разбил российский «Бук» в Житомирской области. Ракетой такого ЗРК был сбит малайзийский «Боинг» в небе над Донбассом в 2014 году. Тогда погибли три сотни человек.

Потери противника, по данным Генштаба ВСУ, – более 4500 человек (около 1500 – убитыми). В России впервые признали гибель российского военного в Украине – глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о смерти кадрового офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Россияне бегут пешком – сотни неисправных бронированных машин и танков оставлены вдоль дорог по всей территории Украины. Они уже потеряли около 150 танков, более 700 ББМ, 50 орудий, один ЗРК «Бук», четыре «Града», 60 заправочных цистерн, два БПЛА, два корабля/катера, 27 самолетов и 26 вертолетов.

К сожалению, Украина также понесла невосполнимые потери: 352 погибших, из которых 14 детей. Раненых – 1684, из них 116 детей. Россияне взорвали нефтебазу в Василькове, газопровод в Харьковской области и попали ракетой в хранилище радиоактивных отходов «Радон», но, к счастью, повредили только забор. Уничтожили самый большой самолет мира Ан-225 «Мрия», однако в Укроборонпроме заверили, что он будет восстановлен за средства оккупанта.

Помощь и санкции

ЕС, США, Великобритания и Канада вводят новые санкции против России. Ряд российских банков будет отключен от SWIFT, активы российского центробанка заморозят, а российские олигархи не смогут использовать свои финансовые активы в западных странах. Рассматриваются санкции против российских миллиардеров.

Воздушное пространство ЕС для российских самолетов закрывается. Турция закрывает проливы Босфор и Дарданеллы для русских военных кораблей.

Российская экономика – на грани. Курс доллара в российском Тинькофф Банке подскочил вдвое – до 154 рублей.

Достается и пособнику оккупантов – Беларуси. ЕС вводит санкции против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко и торговые ограничения. Хакеры атаковали белорусскую железную дорогу.

Лукашенко пригрозил присоединиться к агрессору, хотя уже отдал свою страну под плацдарм для российских войск. Белорусы это решение не поддерживают и вышли на акции поддержки Украины.

Переговоры

Россия просит о переговорах. Делегация РФ ждет в белорусском Гомеле с утра воскресенья. Однако из-за неготовности нашей страны вести переговоры на территории союзников агрессора, локацию перенесли на украинско-белорусскую границу в район реки Припять.

Лукашенко позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и пообещал, что на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле.

Россия готова проводить переговоры без каких-либо предварительных условий и ультиматумов, говорит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, и это уже победа для Украины.

Зеленский не очень верит в результативность этих переговоров, однако согласился, чтобы ни у одного украинца не было сомнения, что он как президент не пытался остановить войну. Действия Зеленского в противостоянии с Россией по результатам опроса группы «Рейтинг» поддерживают 91% украинцев.

Президент страны-агрессора Владимир Путин продолжает повышать ставки – угрожает ядерным оружием. За свои действия он будет отвечать в Гааге – Украина официально направила иск в Международный суд ООН, предлагая назначить слушания на следующей неделе.