Президент Украины Владимир Зеленский, 43. /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Легализация криптовалют откладывается. Почему Зеленский вернул депутатам закон о виртуальных активах

Президент Украины Владимир Зеленский, 43. Фото Shutterstock

Владимир Зеленский воспользовался правом вето и 5 октября вернул на доработку в Верховную Раду закон «О виртуальных активах», который народные депутаты приняли 8 сентября. Что именно в уже принятом законе не понравилось президенту и что он предлагает изменить

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Первое и ключевое – замечание Зеленского касается нормы закона № 3637, которая предлагает различным государственным органам регулировать рынок виртуальных активов в зависимости от их вида. В частности, закон предусматривал создание новой структуры при Министерстве цифровой трансформации.

Зеленский предлагает отказаться от нового госоргана и отдать регулирование в компетенцию Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Аргумент – именно так регулируется рынок криптоактивов в основных мировых юрисдикциях, где они легализованы. Например, в США регулятором выступает SEC, в Германии – BaFin, а в Великобритании – FSA.

Второе замечание президента: на создание нового регулятора нужны дополнительные средства из бюджета. Сколько именно – неизвестно, потому что депутаты не подавали расчеты по созданию и финансированию нового органа. Это еще одна проблема закона, ведь нарушает требования Бюджетного кодекса Украины, отмечали в Министерстве финансов в предложениях ко второму чтению.

Третье замечание – положения закона не соответствуют конституционным требованиям. Также закон не обеспечивает понятных и прозрачных условий для участников рынка виртуальных активов и инвесторов. По мнению Зеленского, это не будет способствовать надлежащему обеспечению их прав.

Что будет теперь? «Вето предусматривает, что все те функции и полномочия, которые в законе прописывали для новосозданного регулятора, переходят к НКЦБФР, – говорит Алексей Жмеренецкий, автор законопроекта о виртуальных активах. – То есть фактически будет два регулятора – НБУ и Нацкомиссия».

Это правильный шаг, считает Константин Ярмоленко, глава группы советников межфракционного объединения народных депутатов Blockchain4Ukraine. «Все больше токенов имеют признаки ценных бумаг, и только профильные регуляторы могут адекватно противостоять вызовам», – говорит Ярмоленко. Решение отказаться от дополнительного регулятора также позволит избежать риска «регуляторного арбитража», когда определенным рынком одновременно занимаются несколько госструктур с разным качеством регулирования и нормативным полем, считает бывший трейдер JP Morgan и Deutsche Bank Роман Сульжик.

Отсутствие в законе четких критериев доступа компаний к рынку виртуальных активов создавало простор для отмывания «грязных» денег, говорит Сульжик. «Я опасался, что Украину внесут в черный список FATF после принятия этого закона».

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров и его заместитель Александр Борняков не ответили на просьбу Forbes прокомментировать предложения президента.

Внедрение рекомендаций Зеленского может растянуться на один-два месяца в связи с увольнением Дмитрия Разумкова, спикера Верховной Рады, считает Жмеренецкий. Между тем депутаты готовятся внести на рассмотрение в финансовый комитет законопроект, регулирующий налогообложение виртуальных активов. «Наша цель – до конца года внести изменения и принять закон о налогообложении, чтобы рынок наконец заработал», – говорит Жмеренецкий.

По мнению основателя биржи KUNA и участника рабочей группы по разработке предыдущей версии законопроекта Михаила Чобаняна, из-за того, что документ снова будет проходить комитеты и согласования, возможен локдаун и депутатские каникулы, закон примут не раньше января-февраля 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине