Дело о штурме Капитолия. Дональду Трампу предъявили обвинение в попытке сорвать президентские выборы 2020 года /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Дело о штурме Капитолия. Дональду Трампу предъявили обвинение в попытке сорвать президентские выборы 2020 года

Getty Images

Во вторник, 1 августа, бывшему президенту Дональду Трампу было предъявлено обвинение в беспрецедентном уголовном деле – попытке сорвать волеизъявление американских избирателей с целью удержаться у власти после проигрыша на выборах 2020 года, пишет The Wall Street Journal.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Трампа обвиняют в четырех преступлениях: «заговор в целях обмана Соединенных Штатов», «заговор в целях препятствования официальному расследованию», «препятствование и попытка препятствования официальному расследованию», «заговор против прав граждан». Кульминацией действий Трампа стало нападение 6 января 2021 года его сторонников на Капитолий.
  • В обвинительном заключении обвинение предъявлено только Трампу, но описано шесть сообщников, которые сотрудничали с ним, в том числе Руди Джулиани и несколько других юристов, работавших с ним, чтобы обжаловать результаты выборов 2020 года.
  • В обвинительном заключении утверждается, что Трамп подтолкнул министерство юстиции к ошибочному заявлению о фальсификации результатов выборов и потребовал от вице-президента Майка Пенса отменить результаты. Затем Трамп призвал своих сторонников отправиться в Вашингтон и «бороться, как в аду» незадолго до того, как 6 января они пошли маршем в Капитолий.
  • Несмотря на поражение, Трамп распространял ложь о том, что на выборах были фальсификации и что на самом деле он победил, утверждается в судебных документах. «Каждый из этих сговоров… был нацелен на основную функцию федерального правительства Соединенных Штатов – общенациональный процесс сбора, подсчета и подтверждения результатов президентских выборов», – утверждает прокуратура.
  • Предъявленное специальным прокурором Джеком Смитом обвинительное заключение открывает второе федеральное уголовное дело против Трампа. Экс-президент США должен предстать перед федеральным судом в Вашингтоне в четверг, 3 августа.
  • Трамп назвал это дело «жалкой попыткой Министерства юстиции «вмешаться в президентские выборы 2024 года».

Контекст

Нападение на Капитолий 6 января 2021 года привело ко второму импичменту Трампа за неделю до того, как он покинул свой пост. Палата представителей Демократической партии заявила, что Трамп спровоцировал восстание. Позже его оправдали в Сенате.

Попытка воспрепятствовать официальному рассмотрению карается максимальным наказанием в виде 20 лет лишения свободы. Однако подсудимые редко сталкиваются с такими приговорами. Прокурор назвал нападение на Капитолий «беспрецедентным нападением на центр американской демократии».

Прокуратура признала, что Трамп имел право отрицать результаты выборов и даже ошибочно заявлять о мошенничестве. Но они сказали, что то, что он сделал, выходит за рамки этих прав и связано с игнорированием законных голосов.

Прокуратура обвинила более 1000 человек по делу о штурме Капитолия в преступлениях, начиная от вторжения на территорию и заканчивая нападением и препятствием работе Конгресса. Более 500 человек признали себя виновными, из них несколько человек признаны виновными в том, что играли ведущую роль в насилии, и были приговорены к годам заключения.

Трамп является одним из первых, кто не принимал непосредственного участия в беспорядках, но которому предъявлены федеральные обвинения в связи с нападением.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине