Джо Байден /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Байден против Трампа. Какие шансы на победу у действующего президента США на следующих выборах? Гид от The Economist и Financial Times

Джо Байден выдвинул свою кандидатуру в президенты. Фото Getty Images

Президент США Джо Байден объявил, что будет баллотироваться на второй президентский срок. The Economist и Financial Times рассмотрели отношение американцев к решению политика и оценили его шансы на победу. Forbes кратко излагает основное.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

На президентской гонке в США в 2024 году сойдутся действующий президент США и представитель Демократической партии Джо Байден и номинант от Республиканской партии. Если верить результатам опроса, от республиканцев снова будет Дональд Трамп.

Эта президентская кампания будет для действующего президента США четвертой, первая была еще до распада СССР. Если Байден в этот раз победит, свой второй президентский срок в Белом доме закончит в возрасте 86 лет. Хотя население в США значительно моложе населения стран Европы, в политике у них геронтократия.

Узнаваемость Байдена и его возраст могут объяснить, почему 70% американцев не хотят, чтобы он снова баллотировался в президенты, 50% из них – это демократы, то есть сторонники его партии. Если бы он отличался вдохновенностью, промежуток между его первой президентской кампанией и успешной в 2020-м не составлял бы 32 года.

В 2020 году Байден стал решением проблемы, которую сама себе создала Демократическая партия. Очень левые взгляды главного лидера праймериз Берни Сандерса могли стать причиной его проигрыша Трампу.

Поэтому партия вынуждена была обратиться к надежному, хоть и немного скучному человеку. Правда, в тогдашней несколько хаотичной политической атмосфере последнее было отнюдь не недостатком.

Прошло четыре года, а у Демократической партии та же проблема: есть перспективные кандидаты, но это политическое образование пока гораздо более дисциплинированно, чем республиканцы. Ни один серьезный кандидат не станет расшатывать лодку и дестабилизировать президентскую кампанию действующего президента.

Но дела у Байдена не так уж плохи. Да, большинство американцев не хочет, чтобы он баллотировался в президенты снова, но демократы, пусть и неохотно, но поддержат своего номинанта.

Кроме того, еще больше, чем второго термина Байдена, американцы не хотят второго пришествия Трампа. Опросы показывают, что Байден победит Трампа. Правда, как отмечает Financial Times, если соперником Байдена будет любой другой кандидат от республиканцев, например Рон Десантис, действующий президент проиграет.

Да и рейтинг одобрения среди населения у Байдена даже лучше, чем у предыдущих президентов. Он опережает этот показатель действующих президентов и премьер-министров других богатых стран. У Джастина Трюдо, Риши Сунака и Эмманюэля Макрона более низкие рейтинги одобрения в своих странах, чем у Байдена в США.

Факторы победы на президентских выборах

Шансы на победу у Байдена достаточно хорошие, ведь у него неплохой список заслуг:

  • не дал России захватить Украину без привлечения американских войск;
  • увеличил внутреннее производство полупроводников, уменьшив зависимость США от Тайваня;
  • ввел программу субсидий по содействию декарбонизации американской экономики.

Однако, как показывает практика, не только заслуги оказывают влияние на решения избирателей. Сама президентская кампания имеет большое значение, а у Байдена с этим не очень хорошо. Действующий президент лучше воспринимается небольшими порциями, более короткими видеоклипами, чем когда выступает перед толпой.

Именно поэтому кампания 2020 года в разгар пандемии, когда большие собрания были под запретом, сыграли Байдену на руку. Как и замедление экономики через COVID-19.

Посредственная работа вице-президента США Камалы Гаррис не вдохновляет американских избирателей, им не слишком выгодно думать, что в случае смерти Байдена в должности его место займет тот, кто не готов к такой ответственности. Но и баллотироваться с другим кандидатом на должность второго после президента человека – это не самое лучшее решение.

Демократы не будут рисковать кандидатурой Гаррис. В случае баллотирования Байдена с другим кандидатом, а не первой темнокожей азиаткой в должности вице-президента, такой ход может отвлечь от них темнокожих избирателей, отмечает FT.

Но именно экономические показатели играют важнейшую роль в выборах президента США. Как правило, президентов, при которых экономика страны была в хорошем состоянии, почти всегда переизбирают на второй срок.

Впрочем, на экономику США влияют не зависящие от Байдена факторы, поэтому в противостоянии Байден–Трамп результат может поменяться в сравнении с текущими прогнозами.

Задача Байдена – не допустить «мстительного президентства Трампа», которое он недавно пообещал своим избирателям. В следующие полтора года об этой ответственности действующему президенту будут напоминать при каждом неосторожном шаге.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине