Категория
Новости
Дата

Зеленский одобрил увеличение расходов госбюджета на 537,2 млрд грн. Почти все средства будут направлены на оборону

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект об увеличении расходов государственного бюджета на 537,2 млрд грн, из которых 96,5% будут направлены на сектор национальной безопасности и обороны. Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2023 год» по обеспечению расходами сектора безопасности и обороны» № 9105 возвращен в парламент с подписью президента, говорится в карточке проекта. Закон вступит в силу после опубликования.
  • Законопроект предусматривает направление 518 млрд грн на нужды войска. В частности, денежное довольствие военных, питание, производство и закупку специального оборудования, БПЛА.
  • 19 млрд грн – на пополнение резервного фонда госбюджета, который используется для непредвиденных и неотложных мер.

Кто и сколько получит

  • Для Минобороны предусмотрено 372,4 млрд грн. Из них на оплату труда – 364 млрд грн.
  • Нацполиция, Госпогранслужба, Нацгвардия, ГСЧС – 98,3 млрд грн. Из них оплата труда – 95,9 млрд грн.
  • Главное управление разведки – 4,6 млрд грн.
  • Служба безопасности Украины – 9,3 млрд грн.
  • Администрации Госспецсвязи – 31,6 млрд грн.
  • Службы внешней разведки – 807,6 млн грн.
  • Национальное антикоррупционное бюро – 50,6 млн грн.
Зеленский одобрил увеличение расходов госбюджета на 537,2 млрд грн. Почти все средства будут направлены на оборону /Фото 1

Контекст

Законопроект о рекордном увеличении расходов госбюджета Верховная Рада приняла 21 марта.

В стране, ведущей активную войну за выживание, на весь 2023-й были запланированы расходы на оборону и безопасность примерно такие же, как потрачено только во второй половине прошлого года. При том, что интенсивность войны не предполагает никакого снижения по сравнению со второй половиной 2022-го, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Это указывает на то, что правительство планировало в 2023 году воевать всего полгода. Такие оптимистичные прогнозы закладывать рано, по крайней мере, на уровне Кабмина. Так что рост расходов на войну – адекватный и даже вынужденный шаг.

Увеличив расходы, правительство должно увеличить и финансирование этих расходов, отмечает Паращий. По предварительной информации от правительства, дефицит бюджета-2023 после пересмотра может возрасти на 477 млрд грн (примерно до 1,73 трлн грн). К этому также нужно добавить 405 млрд грн запланированных возвратов государственного долга, поэтому правительству нужно будет где-то найти в общей сложности 2,14 трлн грн нового финансирования (против начального плана по финансированию на уровне 1,67 трлн грн).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине