Категория
Новости
Дата

«Достигли понимания» по поводу гуманитарных коридоров. В Офисе президента сообщили о результатах переговоров

Украина не получила результаты, на которые рассчитывала, на втором раунде переговоров с российской стороной, сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Единственное движение – некоторое понимание, как можно организовать гуманитарные коридоры.

Ключевые факты

  • Завершился второй раунд переговоров между украинской делегацией и представителями РФ. Участник украинской группы переговорщиков, советник главы ОП Подоляк заявил, что «к большому сожалению не получили тех результатов, на которые рассчитывали».
  • Единственное движение — некоторое понимание того, как можно организовать гуманитарные коридоры для помощи жителей окруженных украинских городов. «Достаточно многие города сейчас находятся в окружении. Там драматическая ситуация с продуктами питания, водой и лекарством», – напомнил Подоляк.
  • Достигнуто понимание совместного обеспечения гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период эвакуации. Будут организованы спецканалы связи и взаимодействия, а также сформированы соответствующие логистические процедуры, заявил Подоляк.

Контекст

Программа минимум, на которую рассчитывала Украина по результатам переговоров – гуманитарные коридоры.

Сейчас самые горячие точки в Украине: Мариуполь и Херсон. Украина обратилась в Красный Крест с требованием обеспечить гуманитарные колонны белым флагом.

Первый раунд переговоров между Украиной и Россией прошел 28 февраля.

В целях безопасности переговорщиков о месте встречи украинская делегация решила не сообщать.

Материалы по теме