Категория
Новости
Дата

Второй эпизод на 20 млрд грн. НАБУ и САП объявили 15 новых подозрений по делу «Роттердам+»

НАБУ и САП 26 октября сообщили о подозрении 15 лицам по делу так называемой формулы «Роттердам+», из-за чего потребители электроэнергии незаконно переплатили более 20 млрд грн в течение 2018–2019 гг., говорится в сообщении НАБУ.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Это уже второй эпизод расследования антикоррупционных органов, отметили в НАБУ. Расследование первого, по подозрению шести человек – относительно незаконной переплаты более 19 млрд грн на протяжении 2016–2017 годов – завершили в сентябре 2022 года.
  • Круг подозреваемых в новом эпизоде включает: двух бывших председателей НКРЭКУ; шести бывших членов НКРЭКУ; трех действующих членов НКРЭКУ; одного действующего и одного бывшего работника НКРЭКУ; одного действующего и одного бывшего должностного лица группы частных теплогенерирующих компаний.
  • Шестеро из этих лиц, по версии следствия, осознанно принявших участие в преступлении, получили новые подозрения по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).
  • Действия членов НКРЭКУ, которые, не разобравшись, голосовали за утверждение так называемой формулы «Роттердам+», квалифицировали по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность). Следствие считает, что они ненадлежащим образом выполняли свои служебные обязанности, что повлекло за собой тяжелые последствия государственным и общественным интересам.
  • По версии следствия, в так называемую формулу «Роттердам+», заложили расходы, которых на самом деле не существовало, а именно – на транспортировку угля национального производителя в тепловые электростанции из порта в Роттердаме. В результате, как считают НАБУ и САП, конечные потребители в течение 2016–2019 гг. переплатили более 39 млрд грн, что подтверждается выводом эксперта, говорится в сообщении.
  • Следствие заявляет, что имеет доказательства, что принять такую формулу вычисления НКРЭКУ уговорили представители группы частных теплогенерирующих компаний, которые, в конце концов, и получили сверхприбыли.
  • Сначала регулятор не соглашался, понимая абсурдность включения расходов по транспортировке в тариф, однако в марте 2016 года на указанное предложение согласился, говорят в НАБУ. Как следствие, произошел рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, что привело к удорожанию товаров и услуг для конечного потребителя, в том числе первой необходимости.

Контекст

Производство по «Роттердам+» было открыто в марте 2017 года. В августе 2019-го детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку. По данным следствия, Вовк по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт – так называемую формулу «Роттердам+».

Из-за этой формулы компании ДТЭК Рината Ахметова и «Центрэнерго» продавали электроэнергию дороже. Ее отменили в июле 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным следствия, ущерб от «Роттердам+» превышает 39 млрд грн.

5 мая 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова сменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве «Роттердам+» Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство. 20 мая новый старший группы прокуроров Денис Демкив решил закрыть дело в четвертый раз. НАБУ тогда заявило, что будет оспаривать решение.

21 сентября апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда завершила рассмотрение апелляционной жалобы на решение следственного судьи ВАКС от 13 октября 2021 года об отказе в удовлетворении жалобы на решение о закрытии уголовного производства.

По результатам рассмотрения коллегия суда частично отменила решение следственного судьи и закрыла производство по жалобам представителей АО «Никопольский завод ферросплавов» и АО «Запорожский завод ферросплавов» на постановление прокурора САП о закрытии уголовного производства от 24 марта 2017 года.

Руководитель САП Александр Клименко 22 сентября отменил постановление о закрытии так называемого дела «Роттердам+» как «незаконное и необоснованное».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине