Категория
Новости
Дата

Руководитель САП отменил постановление о закрытии дела «Роттердам+»

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко 22 сентября отменил постановление о закрытии так называемого дела «Роттердам+» как «незаконное и необоснованное». Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП.

Ключевые факты

- Кроме отмены постановления глава антикоррупционной прокуратуры полностью изменил группу прокуроров по этому делу. Причиной названо «неэффективное осуществление надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования».

- В САП объяснили, что такие решения приняты по результатам изучения материалов дела, исследования выводов прокуроров при закрытии этого уголовного производства и по результатам проведения совещания с участием прокуроров и детективов НАБУ, которые осуществляли досудебное расследование.

- «Руководитель САП выявил многочисленные несогласованности в выводах и аргументации прокурора при закрытии этого дела, неполноту исследования материалов дела прокурором, несоответствие выводов прокурора фактическим обстоятельствам уголовного производства», – говорится в сообщении.

- Это означает, что дальнейшие решения по этому делу будет принимать обновленный состав прокуроров, отметили в САП.

Контекст

Производство по «Роттердам+» было открыто в марте 2017 года. В августе 2019-го детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, в частности, бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. По данным следствия, Вовк по предварительному сговору с группой лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую формулу «Роттердам+».

Из-за этой формулы компании ДТЭК Рината Ахметова и «Центрэнерго» продавали электроэнергию дороже. Она была отменена в июле 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным следствия, ущерб от «Роттердам+» превышает 39 млрд грн.

5 мая 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова сменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве «Роттердам+» Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство. 20 мая новый старший группы прокуроров Денис Демкив решил закрыть дело в четвертый раз. НАБУ тогда заявило, что будет оспаривать решение.

21 сентября апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда завершила рассмотрение апелляционной жалобы на определение следственного судьи ВАКС от 13 октября 2021 года об отказе в удовлетворении жалобы на решение о закрытии уголовного производства.

По результатам рассмотрения коллегия суда частично отменила определение следственного судьи и закрыла производство по жалобам представителей АО «Никопольский завод ферросплавов» и АО «Запорожский завод ферросплавов» на постановление прокурора САП о закрытии уголовного производства от 24 марта 2017 года. САП ожидает полного текста решения суда.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине