«ДТЭК Тилигульская ВЭС» отказалась от зеленого тарифа и начала продавать всю электроэнергию на рынке /пресс-служба ДТЕК
Категория
Новости
Дата

«ДТЭК Тилигульская ВЭС» отказалась от зеленого тарифа и начала продавать всю электроэнергию на рынке

пресс-служба ДТЕК

«ДТЭК Тилигульская ветроэлектростанция» с 1 сентября вышла из балансирующей группы «Гарантированного покупателя» и начала продажу всей электроэнергии на рынке. Об этом сообщила пресс-служба энергохолдинга ДТЭК.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Часть ветротурбин Тилигульской ВЭС уже с начала лета работает на рыночных условиях, отметил гендиректор ДТЭК ВИЭ Александр Селищев.
  • По его словам, ценовая конъюнктура на рынке позволяет своевременно получать необходимый объем средств для поддержания стабильной работы станции в отопительный сезон и расчетов с кредиторами. «Именно поэтому мы решили полностью продавать электроэнергию этой ВЭС на рынке», – пояснил он.
  • Селищев также выразил надежду, что государство решит проблемы уже накопившихся долгов перед отраслью ВИЭ.
  • Продажа электроэнергии этой ВЭС будет осуществляться через трейдинговую компанию холдинга «Д.Трейдинг».
  • «ДТЭК ВИЭ» использует возможность, предоставленную государством всем участникам сектора возобновляемой энергетики по самостоятельной продаже э/э на рынке, пояснили в компании. Определенная либерализация на нем, состоявшаяся с 1 июля с повышением ценовых ограничений (прайс-кеп), позволяет некоторым компаниям ВИЭ получать доходы, сравнимые с размером зеленого тарифа, в частности, это касается проектов ветроэнергетики.
  • В компании также отметили, что законодательство разрешает компаниям в любой момент возвращаться в БГ «ГарПок» и работать по зеленому тарифу. Это будет особенно целесообразно в случае принятия ограничивающих рынок решений и негативно влияющих на доходы производителей ВИЭ, которые решили работать на рынке и конкурировать с традиционной генерацией, отмечается в пресс-релизе.
  • Либерализация рынка электроэнергии, снятие ценовых ограничений, открытие экспорта и т.д. будет иметь стимулирующий эффект выходить на рынок для большинства производителей с ВИЭ, которые сейчас получают лишь 40-45% оплаты от «ГарПока» и при этом остальные долги можно оплатить за год-два, добавляют в ДТЭК.

Контекст

В апреле этого года НКРЭКУ определила процедуру входа и выхода объектов электроэнергетики, которым установлен зеленый тариф, с БГ «ГарПок». Производители с ВИЭ получили рыночную альтернативу и вместе с тем сохранили возможность вернуться в БГ «ГарПок» с восстановлением продажи производимого ресурса по зеленому тарифу.

В конце июля госэнерготрейдер АО «Энергетическая компания Украины» сообщило, что заключены первые договоры с производителями энергии с ВИЭ по предоставлению услуг балансирования и гарантированного выкупа э/э, первые оплаты начались уже в июле.

Почему производители возобновляемой энергии отказываются от зеленого тарифа, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине