Категория
Главное
Дата

Дубилет и еще два топ-менеджера ПриватБанка получили новые подозрения в растрате 8 млрд грн

Детективы НАБУ сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн трем бывшим топ-менеджерам ПриватБанка. Подозрения вручили бывшему председателю правления Александру Дубилету, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций.

Ключевые факты

  • Подозрения бывшим чиновникам ПриватБанка подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.
  • По данным следствия, накануне национализации ПриватБанка в декабре 2016 года тогдашний глава правления банка распорядился перечислить 8,2 млрд грн с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам.
  • Для прикрытия фактической растраты средств ПриватБанка чиновники подделали банковские документы и провели фиктивное кредитование связанного с банком юридического лица. Технически руководством было принято решение о замене должника: теперь вместо иностранных обществ отдавать долги ПриватБанка должна связанная с банком фирма Claresholm Marketing LTD.

Контекст

Это уже второе подозрение топ-менеджменту ПриватБанка. Первое касалось схемы по выводу почти 140 млн грн через подконтрольную бывшим бенефициарам финучреждения страховую компанию. Тогда сообщение о подозрении получили экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и бывший первый заместитель председателя правления банка Владимир Яценко. Последний 22 февраля пытался вылететь из Днепра в Вену на частном самолете, но НАБУ задержало его. Впоследствии Яценко вышел на свободу под залог в 52 млн грн.

Третье подозрение касается бывшего первого заместителя председателя правления «Ингосстрах» Елены Бичихиной. Как сообщают СМИ, Александр Дубилет и Елена Бычихина уже находятся за границей.

Всего на сегодня к уголовной ответственности в обоих эпизодах привлечены пять человек: экс-глава правления «ПриватБанка», два его заместителя и два руководителя департаментов. Бывший глава «ПриватБанка» является подозреваемым в обоих эпизодах. На имущество подозреваемых пока наложен временный арест для возмещения нанесенного ущерба.

В конце февраля соучредители «Финтех Бэнд», которая совместно с Универсал Банком занимается развитием проекта Monobank, Александр Дубилет и Владимир Яценко 23 февраля вышли из состава бенефициаров владельцев компании. Новыми бенефициарами стали Алексей Дубилет и Евгения Кривенко.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков