Джек Дорси уволился из Twitter. Почему инвесторам не нравился его хипстерский стиль управления /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Джек Дорси уволился из Twitter. Почему инвесторам не нравился его хипстерский стиль управления

Getty Images

29 ноября основатель и CEO Twitter Джек Дорси, 45, заявил, что уходит из компании. Его объяснение: сделал для бизнеса все. После новостей об увольнении Дорси акции Twitter выросли на 11%, капитализация компании превысила $36 млрд. Инвесторы давно были не в восторге от эксцентричного фаундера – Дорси управлял двумя компаниями одновременно и регулярно ездил на ретриты. Какое еще наследство он оставил в соцсети?

В понедельник, 29 ноября, ежемесячный day of rest в Twitter пошел не по плану. Утром сотрудники получили письмо от Джека Дорси: «После почти 16 лет работы в компании… я решил, что пора уйти», – написал Дорси. Новый руководитель – технический директор Параг Агравал, 37, работающий в соцсети более 10 лет. «Он управляет сердцем и душой», – говорит Дорси. – Я полностью доверяю ему».

Почему Дорси решил передать Twitter преемнику? Он не хочет, чтобы компания стала заложницей ее учредителя. Есть и конфликт интересов: в последние годы Дорси параллельно работал над другим проектом – платежной компанией Square. Это раздражало инвесторов, в частности фонд Elliott, который прошлой весной выкупил 4% компании и сказал, что хочет заменить Дорси на должности директора. Что еще не нравилось инвесторам?

Хипстер в роли СЕО

С первых дней в Twitter Дорси называли «энигмой Кремниевой долины»: он ездил на медитации в другие страны, питался раз в день, работал в двух компаниях – Twitter и Square – и умел удивлять. Во время одной из встреч с командой в 2011 году Дорси выключил в офисе свет и включил акустическую версию песни Blackbird британской группы The Beatles. Сотрудники Twitter до сих пор не знают, на какие мысли он хотел их натолкнуть.

Впервые Дорси стал СЕО Twitter в 2007 году, но продержался на должности всего год – часто пропускал работу и принимал противоречивые решения. За следующие семь лет без Twitter Дорси основал платежную систему Square и заинтересовался криптовалютами. В 2015 Twitter снова пригласил его на должность СЕО, поэтому Дорси начал управлять двумя публичными компаниями, посвящая по полдня каждой из них.

Вернувшись в Twitter, Дорси помог компании стать прибыльной. При его правлении акции Twitter выросли на 85% и сейчас стоят $45,7. Особенно удачным был 2021 год: в третьем квартале выручка Twitter выросла на 37%, до $1,3 млрд, а количество ежедневных пользователей – на 13%, до 211 млн. После лет застоя Twitter также начала запускать в 2021-м новые продукты, в частности Spaces, эквивалент платформы Clubhouse.

Инвесторы хотели большего. После того, как в начале 2020-го Дорси заявил, что хочет провести год в Африке без веской причины, два ключевых инвестора компании – фонды Silver Lake и Elliott – договорились с компанией об испытательном сроке для Дорси. По соглашению компания должна была увеличить количество пользователей на 20% в 2020 году и улучшить финансовые показатели. В Африку Дорси так и не уехал – его планы попутала пандемия, но и компания росла медленнее, чем было запланировано.

Руководитель фонда Elliott Пол Сингер положительно отреагировал на отставку Дорси и назначение Агравала на должность СЕО, а Брета Тейлора, американского программиста и предпринимателя, на должность главы правления. «Мы уверены, что они именно те лидеры, которые нужны компании в этот решающий момент», – написал в официальном обращении Elliott.

Философия Дорси

Дорси считает себя стоиком – он ограничивает удовольствия, чтобы ценить то, что у него есть. Основатель Twitter составил себе график, соблюдаемый уже несколько лет: медитирует дважды в день и ежегодно ездит на випассану в Мьянму и Даллас; дважды в неделю работает дома – там больше простора для его мыслей, а в другие дни ходит пешком три километра на работу. «Во время прогулки я думаю: «Вау, я жив!», – говорит Дорси.

Чтобы закалять себя, Дорси начинает утро с ледяной ванны и сауны и каждый день занимается спортом – по семь минут с интервалами. Фаундер Twitter спит в четко определенные часы и следит за фазами сна с помощью смарт-трекеров. Чтобы понять, чего он добился за день и насколько эффективно работал, записывает свои мысли в заметках на смартфоне.

Стиль Дорси соответствует его аскетической философии – он не стрижет бороду и предпочитает однотонную одежду темных цветов. В юности Дорси считал себя панком, но сменил кожаные куртки на костюм и избавился от серьги в носу, когда основал Twitter, хотел быть серьезным СЕО.

Что дальше?

Дорси останется членом правления Twitter до истечения срока его полномочий в следующем году. После этого пути компании и фаундера разойдутся. Дорси не рассказал, чем будет заниматься дальше, но его коллеги прогнозируют, что он продолжит развивать Square и посвятит время другой страсти – криптовалюте.

Что изменится в Twitter при правлении Агравала? Есть несколько возможных вариантов. Учитывая его опыт работы инженером Twitter, Агравал может сфокусироваться на технической работе компании – сделает Twitter более удобным и быстрым. Как и Дорси, новый СЕО увлекается криптовалютами, поэтому может ввести новые функции Twitter, основанные на блокчейне, – оплату в биткоинах, продажу NFT. Агравал также будет работать над инвесторским «списком пожеланий»: больше пользователей, больше дохода, больше рекламы.

Фаундер vs СЕО

В IТ-индустрии принято, что фаундеры руководят своими компаниями. Дорси был директором почти 16 лет, Марк Цукерберг руководит Facebook 17 лет, Джефф Безос был СЕО Amazon почти 27 лет.

Назначение Агравала символизирует новый тренд – переход от фаундеров-управленцев к СЕО-профессионалам. Похожим путем пошла компания Apple, назначив Тима Кука своим СЕО, и Google, когда Сундар Пичай стал исполнительным директором.

Сейчас инвесторы чаще настаивают, чтобы компаниями управляли профессионалы, однако, как говорит Дорси, «не так много есть компаний, которые могут поставить во главу угла бизнес, а не собственное эго».

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей