Категория
Новости
Дата

Экспорт IT-услуг из Украины в июле превысил прошлогодние показатели

В июле 2023 года объем IТ-экспорта из Украины уменьшился на 2,4% по сравнению с прошлым месяцем, но увеличился на 3,1% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом пишет DOU со ссылкой на данные НБУ.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В июле выручка составила $559 млн, это на $17 млн больше, чем в июле 2022-го.
  • Показатель за июнь составил $573 млн.
  • В общем, после начала полномасштабной войны объем IТ-экспорта за месяц держится на уровне $500–600 млн с незначительными колебаниями.
  • В июле 2022 года этот показатель достигал $542 млн, в июле 2021-го – $574 млн, в июне 2020 года – $413 млн.

Контекст

В первом полугодии 2023-го объем украинского IТ-экспорта уменьшился на 9,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составил $3,38 млрд. Речь идет о разнице в $365 млн.

Во втором квартале объем IТ-экспорта составил $1,7 млрд. Это меньше, чем в любом квартале в прошлом году, но по сравнению с первым кварталом 2023 года зафиксирован рост в $27 млн. Этот показатель больше, чем в первом и втором кварталах 2021-го.

По данным НБУ, в десятке стран, принесших наибольшую выручку в первом полугодии – США, Мальта, Великобритания, Кипр, Израиль, Швейцария, Германия, Эстония, Польша и Нидерланды.

Экономическая рецессия ударила по всему глобальному IT-рынку, но влияние на Украину самое ощутимое. «Когда оно закончится, Украине станет легче, но не настолько, чтобы вернуться к довоенным темпам роста», – рассказал в интервью Forbes вице-президент по стратегическим инициативам GlobalLogic Андрей Яворский. По его прогнозу, темпы будут меньшими, чем в допандемийном 2019 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине