Категория
Новости
Дата

«Энергоатом» еще не заплатил 16,4 млрд грн Westinghouse за оборудование для нового энергоблока Хмельницкой АЭС

1 хв читання

Государственная энергогенерирующая компания «Энергоатом» заплатит $437,5 млн, или 16,4 млрд грн, Westinghouse за оборудование для нового энергоблока Хмельницкой АЭС «в соответствии с законодательством и наличием и доступностью источников финансирования», говорится в статье Forbes.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Энергоатом» заключил соглашение с Westinghouse о приобретении оборудования для нового энергоблока Хмельницкой АЭС на $437,5 млн, или 16,4 млрд грн. Информация опубликована на Prozorro 26 декабря 2023 года. Госкомпания еще не заплатила Westinghouse за оборудование.
  • Компания рассчитается «в соответствии с законодательством и при наличии и доступности источников финансирования», сообщила пресс-служба в ответ на запрос Forbes. Источники – средства «Энергоатома», иностранных банков и финучреждений, отмечено в сообщении.
  • Речь идет об уже изготовленном оборудовании, свидетельствуют опубликованные документы. Подробные условия сделки засекречены по причине коммерческой тайны.
  • Скорее всего, это реактор, парогенераторы и прочее оборудование, изготовленное в 2013-2017 годах для не построенной атомной электростанции в Южной Каролине, США, предполагает бывший директор по закупкам «Энергоатома» Михаил Шустер.
  • Westinghouse до сих пор не сообщил о сделке на своем сайте.

Контекст

Президент «Энергоатома» Петр Котин и главный исполнительный директор Westinghouse Electric Company Патрик Фрагман 17 декабря 2023 года подписали соглашение о закупке оборудования для энергоблока №5 Хмельницкой АЭС, который должен строиться по американской технологии АР1000.

Westinghouse разработала водо-водяной ядерный реактор AP1000 в 2005-м. Это более мощный аналог предыдущего реактора AP600. Преимуществом реактора должна быть большая безопасность, снижение стоимости, новейшая модульная технология сборки. Первый реактор AP1000 начали строить в 2008 году в Китае, в Саньмэнь. Энергоблок ввели в эксплуатацию через 10 лет, в 2018-м.

В настоящее время работают пять энергоблоков АР1000, еще пять строятся по данным Westinghouse.

«Энергоатом» – фигурант журналистских антикоррупционных расследований при руководстве Петра Котина. Теща Котина приобрела элитную недвижимость и землю под Киевом во время войны, хотя официально не имеет собственных доходов, теперь он живет в доме почти на 7 млн грн, говорит расследование журналистов «Схемы» Радио Свобода.

Народный депутат Ярослав Железняк с коллегами подал заявление Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) и Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК). НАПК начало мониторинг образа жизни Котина, сообщил Железняк 5 января в своем Telegram.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине