Категория
Деньги
Дата

«Будут и другие кейсы». НАБУ подозревает топ-менеджера «Энергоатома» в хищении 100 млн грн на строительстве ядерного хранилища в Чернобыле. Детали громкого дела

Централізоване сховище відпрацьованого ядерного палива (ЦСВЯП) /Из собственного архива

Проект стоимостью более 40 млрд грн госкомпания «Энергоатом» строит с 2017-го. Фото Из собственного архива

Бюро объявило подозрения пяти лицам по делу о строительстве хранилища ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения. Проект стоимостью около 40 млрд грн госкомпания «Энергоатом» начала в 2017-м. Вероятно, это не последняя активность НАБУ вокруг госкомпании.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В мае 2023-го отработанное топливо с украинских атомных электростанций впервые вывезли в Чернобыльскую зону отчуждения на хранение в Централизованном хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), говорит Виктор Куртев, ранее работавший заместителем директора «Укрэнерго», а сейчас отслеживает закупки «Энергоатома» и регулярно критикует руководство госкомпании. Именно Куртев подал заявление в НАБУ о возможных хищениях во время строительства хранилища.

25 октября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении генеральному директору ОП «Атомпроектинжиниринг» Николаю Божко. Эта структура является обособленным подразделением «Энергоатома», которое, кроме прочего, отвечает за новое строительство. Кроме Божко подозрения получили начальник отдела «Атомпроектинжиниринг», а также руководитель и два сотрудника частной компании «БК КБР». Им грозит от семи до 12 лет по статье о присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением.

«БК КБР» – строительная компания, основанная в 2016 году. Владелец компании Дмитрий Нестерук, свидетельствуют данные YouControl. В 2022 году доход компании упал в пять раз, до 302 млн грн. ЦХОЯТ – первый проект компании в атомной сфере.

Детективы подозревают, что «Энергоатом» закупил оборудование системы радиационного контроля у «БК КБР» по завышенной цене. Переплата составила 100 млн грн. Всего госкомпания, как установило следствие, уплатила подрядчику около 1,5 млрд грн.

«Это только первое подозрение по поводу одного эпизода, – говорит Куртев. – Будут еще. И в отношении ЦХОЯТ, и в отношении других кейсов».

Золотой долгострой

Строительство ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне началось в 2017 году. Стоимость проекта, который тогда же был утвержден правительством, – более 37 млрд грн. Первая очередь должна была быть завершена в 2019-м.

Хранилище – это 458 специальных контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива из Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой атомных станций. Срок хранения – 100 лет. ЦХОЯТ позволяет Украине полностью отказаться от вывоза отработанного топлива на переработку в Россию.

Технологию и специальное оборудование поставила американская инжиниринговая компания Holtec International. В 2017 году подрядчиком строительства «Атомпроектинжиниринг» избрал «Укрстроймонтаж» из обанкротившейся строительной корпорации «Укрстрой» Максима Никитася, также находящегося под следствием НАБУ, но в отношении других дел. Источник финансирования проекта – $250 млн от Bank of America и собственные средства «Энергоатома».

В 2020 году, после победы Владимира Зеленского на президентских выборах, сменилось руководство госкомпании. «Энергоатом» возглавил Петр Котин, а «Атомпроектинжиниринг» – Николай Божко. В то же время сменился и подрядчик.

Госкомпания вне конкурса избрала малоизвестную фирму «БК КБР», которая за 422 млн грн должна была завершить строительство ЦХОЯТ, писало в начале 2022-го «Радио Свобода». Запрос на авансовый платеж в 210 млн грн утвердил нынешний министр энергетики Герман Галущенко, работавший тогда вице-президентом «Энергоатома».

В течение 2021-го стоимость сделки с «БК КБР» выросла до 1,5 млрд грн из-за подписания дополнительных соглашений, говорится в материалах НАБУ, которые ведомство опубликовало вместе с уведомлением о подозрении.

Необходимость поиска нового подрядчика и, соответственно, новых закупок возникла потому, что старый подрядчик не смог выполнить работы, хотя деньги на них получил, следует из записей якобы совещания Божка с подчиненными и подрядчиками в декабре 2020-го, опубликованном «Радио Свобода». «Вы же понимаете, что деньги ушли, проданы, сп**жены и так далее, – говорит на записи голос, похожий на голос руководителя «Атомпроектинжиниринга», утверждает «Радио Свобода». «Нужно находить другие источники финансирования и причем их нужно как-то узаконить», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине