ШІ-лихоманка зачепила ринок праці /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Новое золото. Американский бигтек готов платить ИИ-разработчикам по полмиллиона долларов на фоне массовых увольнений. Какие перспективы у украинских инженеров

Зарплаты ИИ-инженеров на украинском IT-рынке – тайна. Фото Getty Images

ИИ-лихорадка затронула рынок труда – спрос на айтишников с опытом в индустрии набирает обороты. Сколько им готовы платить и где нанимают в Украине

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Netflix ищет AI-продакт-менеджера с зарплатой в $300 000–900 000 в год. За эту и другие вакансии для ИИ-специалистов со многими нулями стриминговый гигант получил шквал критики. Ведь они появились в разгар голливудских забастовок против искусственного интеллекта. Однако, несмотря на неудачный тайминг, Netflix не единственный из FAANG, кто готов нанимать специалистов по ИИ.

С начала 2023-го сокращение штата зацепило почти 900 технокомпаний, уволивших более 223 000 сотрудников. Это на 35% больше, чем за весь прошлый год, свидетельствуют данные трекера Layoffs.fyi. Так инженеров, которые разбираются в искусственном интеллекте и машинном обучении, рецессия обходит стороной?

Сколько технокомпании платят за ИИ

$900 000 от Netflix – это не исторический рекорд. В первые годы своего существования нынешний трендсеттер генеративного ИИ OpenAI переманивал звезд индустрии и на большие деньги. В 2016 году компания платила одному из соучредителей и ученику пионера нейронных сетей Джеффа Хинтона из Университета Торонто Илье Суцкеверу $1,9 млн в год. Исследователь Ян Гудфеллоу получал более $800 000, робототехник Питер Аббил – $425 000, узнал NYT из налоговой декларации OpenAI.

Сейчас компания Сэма Альтмана предлагает инженерам от $200 000 в год, говорится в описании вакансий на официальном сайте. К концу июля 2023-го в OpenAI открыто 59 вакансий в Сан-Франциско и Лондоне, большинство напрямую связано с ИИ-разработкой. Самое дорогое техническое предложение – Infrastructure Engineer для ChatGPT с опытом от восьми лет. Такого специалиста стартап готов перевезти в штаб-квартиру в Калифорнии и платить до $450 000 в год.

У конкурента Альтмана – основанном бывшими сотрудниками OpenAI Anthropic – ставки выше. Стартап, привлекший $1,5 млрд инвестиций, имеет семь открытых вакансий с зарплатами в $280 000–520 000 в год. Кроме технических специалистов, ищут менеджеров, руководящих командами инженеров. В погоне за талантами разработчик чат-бота Claude 2 готов релоцировать новых сотрудников в США.

Для сравнения, Google нанимает AI/ML-специалистов на $228 000 в год и выше, свидетельствуют данные сервиса Glassdoor. Это несколько больше средней зарплаты в корпорации, свидетельствуют данные недавней «зарплатной» утечки, попавшей в американские медиа. Средний показатель для инженеров программного обеспечения – $100 000–375 000. Зарплаты Google – самые высокие на рынке, цитирует Business Insider представителя компании Тамани Джаясингхе. Заметна ли ИИ-лихорадка на украинском рынке IT-труда?

Сколько техногиганты платят AI/ML-специалистам

Медианная заработная плата для инженера в Google составляет более $228 000, в Apple – более $205 000, Amazon – почти $200 000, NVIDIA – $215 000, Microsoft – более $190 000 в год. Самые высокие ставки в FAANG у Netflix – от $390 000 до $900 000.

Компании миллиардера Илона Маска Tesla и Neuralink предлагают более $170 000 и $129 000 в год соответственно.

Другие заметные глобальные игроки, такие как Roblox, платят более $229 000, Alibaba – около $204 000, LinkedIn – $202 000, Upwork – $164 000, IBM и JPMorgan Chase & Co – более $153 000 в год.

Источник: Glassdoor.

Кто готов нанимать украинцев, разбирающихся в ИИ

Весной 2023 года индустрия искусственного интеллекта и машинного обучения стоила не менее $200 млрд, считают аналитики консалтинговой компании Grand Veiw Research. И к 2030-му она будет расти более чем на 37% ежегодно.

Спрос на AI/ML-специалистов шел вверх и в Украине, и в мире последних несколько лет, говорит главная рекрутер холдинга Roosh Дарья Маляр. В наибольшем дефиците – Senior ML-инженеры, работающие с 3D.

Соучредитель Roosh Сергей Токарев начал собирать завязанные на искусственный интеллект бизнесы несколько лет назад. Сейчас пятая часть команды – специалисты по машинному обучению и ИИ. «В 2023 году конкуренция за таланты стала очень жестокой», – говорит Маляр. Причина – качественные инженеры нужны и технологическим участникам ИИ-гонок, и классическим бизнесам.

Однако шансы попасть в OpenAI или Google у украинцев не слишком высоки – обычно вакансии открыты в американских штаб-квартирах. Редкое исключение – американская Hugging face, которая предлагает удаленную работу для ML-специалиста на ремоуте на украинской рекрутинговой платформе Skyworker.

«Интересных вакансий сейчас маловато, война повлияла, поэтому не сильно хотят нанимать людей, которые территориально находятся в Украине», – говорит Алексей Авилов, ML-инженер украинского стартапа ZibralAI с орбиты Roosh. А выезд за границу для айтишников-мужчин – 58% украинской индустрии, по данным DOU – ограничен из-за военного положения. Какие еще есть варианты?

«Ищем опытных специалистов по всему миру, стараясь не привязываться к конкретной локации», – говорит Виталий Романченко, соучредитель ИИ-стартапа Elai.io, продающего подписку на сервис видеоаватаров.

Четверть из 30 человек в команде стартапа – ML-инженеры, и основатель готов нанимать еще. Аналогичных специалистов ищут ZibraAI и бывшая звезда украинской стартап-сцены Reface.

Однако зарплаты ИИ-инженеров на украинском IT-рынке – тайна. Медианный доход IT-специалистов по самым популярным специальностям – DevOps-инженеры, SRE-инженеры, Data-инженеры и администраторы баз данных – $38 400–48 000 в год, свидетельствует июльское исследование DOU. Зарплата ИИ-разработчика очень зависит от проекта и продукта, не раскрывая цифр, говорит Авилов.

«В аутсорсе могут быть высокие зарплаты, у стартапов обычно зарплаты меньше, но может быть бонус в виде опционов», – добавляет он. Сервисный бизнес не отстает от тренда. На счету украинского SoftServe – более 200 реализуемых ИИ-проектов, 30 – активные, еще 10 компания планирует начать в ближайшие месяцы.

В AI и Data Science отделе SoftServe – более 100 человек, открыты вакансии специалистов по Data Science, машинному обучению и генеративному ИИ. В прошлом году из-за войны был некоторый отток специалистов, говорит Дмитрий Зикрач, Data Science Competence Manager компании. «Но сейчас имеем стремительный тренд на рост команды – нанимаем минимум пять человек в месяц», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине