Брюссель разрабатывает обновленную визовую стратегию, которая предусматривает ужесточение условий для предоставления или отмены безвизового режима для третьих стран, не сотрудничающих с Европейским Союзом по вопросам миграции. Об этом говорится в служебной записке Еврокомиссии, которую цитирует Euractiv.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Подробности
- Предложенная стратегия предполагает, что ЕС будет пересматривать безвизовый режим каждые три года или быстрее – в случае возникновения «чрезвычайных обстоятельств». Если страна отказывается принимать назад своих граждан или игнорирует обязательства по реадмиссии, Евросоюз сможет приостановить или отменить безвиз.
- К странам с «резко ухудшенными отношениями с ЕС» могут быть применены целевые ограничения – например, запрет на поездки для чиновников или приостановка всех виз, не связанных с критическими потребностями.
- Планируется более активно применять статью 25а Визового кодекса ЕС, которая позволяет привязывать выдачу виз к уровню сотрудничества третьих стран с ЕС в сфере миграционной политики.
- Стратегия предполагает улучшение условий для привлечения исследователей, стартап-основателей и высококвалифицированных работников. ЕС предлагает упростить оформление долгосрочных виз и вида на жительство, а также усилить правовую защиту этих категорий мигрантов. Для поддержки этого направления предлагается финансирование консульств с целью ускорения обработки заявок от квалифицированных работников и студентов, а также введение многократных шенгенских виз на срок до 10 лет для «надежных путешественников».
- Еврокомиссия предлагает создать новое подразделение в составе пограничного агентства Frontex, которое будет заниматься поддержкой визовой системы. Этот офис сможет направлять временных работников в консульства во время пиковой нагрузки, а также проводить обучение консульских сотрудников.
- В рамках новой стратегии запланирован первый в истории ЕС аудит деятельности частных компаний, обрабатывающих визовые заявки от имени стран-членов.
- Новую визовую стратегию официально представят до конца 2025 года. Затем к обсуждению присоединятся Европарламент и Совет ЕС, которые должны утвердить финальную версию документа.

- Категория
- Рейтинги
- Дата
Контекст
В настоящее время Европейский Союз поддерживает безвизовый режим с 61 страной, не являющейся членами блока. Из них 25 стран заключили соглашения об отмене визовых требований с ЕС, а девять получили безвиз благодаря успешному завершению диалога по либерализации визового режима. К ним относятся Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония, Сербия, Грузия, Молдова, Украина и частично признанное Косово.
В июне Европейский Союз заявил, что обновляет правила приостановления безвизового режима, чтобы более эффективно реагировать на злоупотребления, расширяя перечень оснований и продлевая сроки санкций.

- Категория
- Новости
- Дата
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.