Категория
Новости
Дата

ЕС и США предупредили Малайзию о рисках для нацбезопасности после внедрения 5G от Huawei

ЕС и США предупредили Малайзию о рисках для национальной безопасности и иностранных инвестиций, если правительство допустит к проекту развертывания в стране 5G китайскую Huawei Technologies. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на письма западных послов.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Послы ЕС и США в Малайзии написали письма правительству после того, как решили пересмотреть решение о заключении с компанией Ericsson соглашения на строительство государственной сети 5G после победы компании в тендере на $2,5 млрд.
  • Один из возможных результатов пересмотра состоит в том, что Малайзия введет вторую сеть 5G со следующего года, сообщили два источника, знакомых с планами правительства. По словам собеседников, Huawei, которая вместе с финской Nokia проиграла тендер Ericsson, активно лоббирует этот вопрос.
  • Развертывание 5G в Малайзии несколько раз заканчивалось неудачами из-за опасений по поводу ценообразования и прозрачности, а также того, что единая государственная сеть интернета приведет к государственной монополии в этой области.
  • Huawei считается ведущей контрактной компанией-оператором интернета, и правительство Малайзии неоднократно отвергало опасения по поводу национальной безопасности, не разделяя мнение западных партнеров.
  • Как отметил посол США в Малайзии Брайан Макфитерс, допуск ненадежных поставщиков подвергает инфраструктуру Малайзии риску национальной безопасности.
  • «Высокопоставленные официальные лица в Вашингтоне согласны с тем, что отказ от существующей модели подорвет конкурентоспособность новых отраслей, затормозит рост 5G в Малайзии и нанесет ущерб деловому имиджу Малайзии на международном уровне», – подчеркнул он.
  • Михалис Рокас, посол и глава представительства ЕС в Малайзии, сказал, что любые изменения «вероятно, негативно повлияют на договорные условия, согласованные при запуске открытого тендера».
  • По его словам, ЕС инвестировал более €25 млрд в Малайзию, и европейские компании «придают большое значение четкому направлению политики».

Контекст

Соглашение с Ericsson позволит Куала-Лумпуру запустить единую государственную сеть, что, по мнению экспертов, означает снижение затрат и ускорение развертывания сети. Малайзия, считавшаяся одной из самых медленных стран в регионе по внедрению 5G, пообещала 80-процентное покрытие населения к концу 2023 года. По словам правительства, этот показатель уже превысил 50%.

В 2020 году Федеральная комиссия по связи США официально отнесла Huawei и ZTE к угрозам национальной безопасности. Это решение было принято после того, как агентство установило, что у обеих компаний тесные связи с Коммунистической партией Китая и военным аппаратом этой страны.

В ноябре 2021 года президент США Джо Байден подписал закон, запрещающий таким компаниям, как Huawei и ZTE, получать лицензии на сетевое оборудование в США.

В январе этого года стало известно, что Huawei больше не сможет ни на каких условиях сотрудничать с американскими компаниями. Администрация Байдена полностью отрезала Huawei от технологий, разработанных в США.

Как сообщало агентство Reuters, новые лицензии на поставку американской продукции компании Huawei не будут выдаваться. Эта политика включает запрет на отгрузку самой разной продукции – от 4G-изделий и контроллеров Wi-Fi 6/7 до решений в области искусственного интеллекта, высокопроизводительных вычислений и облачных платформ. По данным источников, администрация Байдена намерена полностью исключить любую возможность сотрудничества американских компаний с Huawei.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине