Електроенергія, ЛЕП /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Украина прорубила энергоокно в Польшу. Почему это хорошая новость, несмотря на грядущий дефицит электроэнергии уже летом

Новая линия электропередач «Хмельницкая АЭС – Жешув» на 1000 МВт Фото Getty Images

Линия электропередач из Хмельницкой АЭС в польский Жешув может начать передавать электроэнергию 15 мая, тендер объявил польский оператор PSE. Это новая линия, которую планировалось запустить еще до конца 2022 года. Технически это увеличивает возможности экспорта и импорта электроэнергии на 1000 МВт. И хотя сейчас Украине почти нечего продавать, а через месяц будет энергодефицит, но в будущем это позволит стране заработать миллиарды.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В 2022 году Украина экспортировала электроэнергию в ЕС в течение июня–октября и заработала на этом почти $590 млн, по данным Государственной таможенной службы. Этому способствовали высокие цены на электроэнергию в ЕС: в Словакии и Румынии цена за 1 МВт·ч составляла $400, тогда как в Украине – $89.

Был ли это максимум, который могла заработать Украина? Нет. Первоначально европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии ENTSO-E согласовала пропускную способность 100 МВт. «Это капля в море», – говорил глава ДТЭК Максим Тимченко в интервью Forbes летом прошлого года. По его оценке тогда можно было экспортировать минимум 800 МВт без рисков для стабильности системы, а в целом линии давали возможность экспортировать 1600 МВт.

Европейские операторы в лице ENTSO-E согласовали пропускную способность 400 МВт в октябре, когда Украина уже закрыла экспорт из-за обстрелов энергоинфраструктуры.

Оператор системы передачи «Укрэнерго» в прошлом году продал экспортерам доступ к пересечению со Словакией и Румынией на 4,9 млрд грн, поэтому был заинтересован в расширении возможностей. В сентябре 2022 года компания объявила тендер на реконструкцию линии электропередач между Украиной и Польшей «Хмельницкая АЭС – Жешув» на 1000 МВт.

Корпорация «Союз» взялась выполнить работу за 238,6 млн грн. Линию должны были запустить до конца 2022 года. Наконец, работы завершили до конца апреля.

Линия «ХАЭС – Жешув» может начать передавать электроэнергию с 15 мая. Тендер объявил польский оператор PSE. Пропускная способность пересечения в тендерной документации – 200 МВт.

«Запуск линии ХАЭС – Жешув углубляет интеграцию украинской энергосистемы с европейской, увеличивает техническую возможность экспорта и импорта примерно до 1000 МВт», – отмечает директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Если экспорт электроэнергии по линии «ХАЭС – Жешув» начнется в мае, он продлится недолго.

«Летом вместо экспорта может понадобиться импорт», – сказал председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в эфире телемарафона.

В мае Украина сможет заработать на экспорте электроэнергии копейки, потому что нет больших объемов продаж за границу, сообщил Харченко.

В прошлом году больше всего экспортировали государственная компания «ЭКУ», которую возглавляет бывший руководитель «Д.Трейдинг» Виталий Бутенко, «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова, «УкрГаз Ресурс» Андрея Кучкова, «Новейшие технологии 3000» Игоря Плетинки и государственный «Энергоатом», по данным ExPro Consulting.

В этом году экспортируют эти компании и другие, в частности, государственные «Укргидроэнерго» и «Центрэнерго», частная «Артлекс-Энерджи».

Как Украина начала экспортировать электроэнергию

(нажмите «Читать больше»)

Украина присоединилась к объединенной энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E 16 марта 2022 года, годом ранее запланированного. Это произошло экстренно: после начала полномасштабной войны нельзя было возвращаться к объединенной работе с энергосистемами России и Беларуси.

Европейские операторы закрыли глаза, что Украина не была полностью готова к присоединению. Например, национальное законодательство не было синхронизировано с европейским в части проведения совместных с соседними странами аукционов за доступ к межгосударственным пересечениям.

В прошлом году Украина проводила односторонние аукционы, «Укрэнерго» забирала весь доход от доступа к пересечению. Это было около 80% всей маржи, этими средствами государство выплатило долги перед зеленой генерацией.

Остальные средства экспортеры не могли забрать себе: 80% дохода от экспорта электроэнергии трейдеры должны перечислять другой госкомпании – «Гарантированному покупателю», по решению правительства. И только 20% стали прибылью экспортеров.

В этом году разница в ценах на электроэнергию в Европе и Украине не настолько велика. К тому же Венгрия, Румыния, а впоследствии и Словакия отказались от импорта украинской электроэнергии, требуя совместных аукционов и раздела прибыли операторов пополам.

Европейские операторы обычно при продаже электроэнергии между странами проводят совместные аукционы по доступу к связям на платформе JAO, Joint Allocation Office. Операторы стран-партнеров делят доходы пополам.

Украине следует внести изменения в законодательство, чтобы проводить совместные аукционы на платформе JAO.

Как будут делить доходы украинский и польский операторы передачи? В прошлом году «Укрэнерго» получало 100% дохода с аукционов по доступу к межгосударственному пересечению. В Европе распространена практика, когда операторы соседних стран делят доходы пополам. Это вопрос, который остановил экспорт в Словакию.

Польская сторона будет проводить месячный аукцион, он состоится раньше украинского, поэтому польский оператор получит весь доход за доступ к пересечению. «Придется подписывать соглашение, чтобы поляки передали Украине половину полученных доходов», – говорит чиновник из «Укрэнерго».

Запуск линии «ХАЭС – Жешув» позволит не только расширить пересечение физически, но и предоставить больше спокойствия европейцам по поводу частотных колебаний, к которым у них много предубеждений, сообщил на условиях анонимности руководитель крупной энергетической компании. Для решения проблемы колебаний Украина должна была установить статкомы – оборудование, призванное стабилизировать низкочастотные колебания.

«Линия «ХАЭС – Жешув» лучше любого статкома», – говорит один из высокопоставленных чиновников «Укрэнерго».

Украине сейчас не принципиально иметь право использовать всю возможную пропускную способность новой линии электропередач, говорит Харченко. «Это не имеет значения: для больших объемов экспорта недостаточно профицитной электроэнергии, а много импортировать не будет необходимости», – объясняет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине