Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия вероятнее всего рекомендует предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС – Bloomberg

Исполнительный орган Европейского Союза на следующей неделе скорее всего будет рекомендовать предоставить Украине статус кандидата, пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с этим вопросом. По их словам, такое решение станет ключевым шагом на длинном пути к членству в ЕС.

Ключевые факты

  • Ожидается, что рекомендация, которую обсудят и примут коллегией комиссаров ЕС, будет иметь условия, связанные с верховенством права и антикоррупционным законодательством.
  • «Этот момент будет выдающимся для Украины, которая вложила такую часть своего политического будущего в более тесные отношения с Европой. Но нет быстрого пути для ускорения длительного процесса членства, и Украине все еще нужно преодолеть возражения ключевых государств, которые выступали против расширения блока», – пишет издание.
  • Окончательное заключение Еврокомиссии требует одобрения государств-членов, прежде чем Украине официально предоставят статус.
  • Лидеры блока намерены обсудить этот вопрос в Брюсселе 23-24 июня.

Контекст

Несколько стран высказались против немедленного предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Они заявили, что Украине нельзя отдавать предпочтение другим претендентам. Семь стран ЕС выражали предложения предоставить Украине другой формат, а не статус кандидата. Главное сопротивление идет от трех государств ЕС, сказала накануне вице-премьер-министр по евроинтеграции Украины Ольга Стефанишина в Брюсселе. По ее словам, это не балтийские и не восточноевропейские страны.

Нидерланды и Дания против предоставления Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, сообщил Bloomberg. Дания заявила, что Украина недостаточно отвечает критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенство права, права человека, уважение и защиту меньшинств. Киеву нужно «принципиально улучшить свою законодательную и институционную базу», чтобы достичь прогресса по всем этим направлениям.

Процесс членства включает сложный набор шагов и условий, которые могут длиться более десяти лет.

Материалы по теме