газ /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

ЕС не требует продления соглашения о транзите российского газа через Украину – Еврокомиссар по энергетике

Австрия, Италия и Словакия смогут получить альтернативные источники поставок Фото Shutterstock

Европейский союз не видит необходимости продолжать соглашение о транспортировке российского газа в Европу через Украину в преддверии окончания срока действия контракта в конце этого года, сообщила Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, пишет Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Мы не заинтересованы в продлении трехстороннего соглашения о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает до конца этого года», – заявила Симсон на заседании комитета парламента ЕС.
  • По ее словам, анализ ЕС показал, что страны, обслуживаемые транзитным маршрутом газа, в том числе Австрия, Италия и Словакия, смогут получить альтернативные источники поставок.
  • «Исходя из нашей предыдущей аналитики, существуют альтернативные решения для поставок в эти страны, которые все еще получают часть газа по украинскому маршруту», – сказала Симсон.

Контекст

Европа пытается избавиться от импорта российского газа в связи с тем, что Россия сократила поставки газа в Европу после вторжения в Украину в феврале 2022 года.

По данным S&P Global Commodity Insights, Европа получает около 12 млрд кубометров газа в год через Украину. До войны в Украину Россия поставляла Европе 155 млрд кубометров газа в год.

Аналитики говорят, что прекращение транзитного соглашения может повлечь за собой небольшой рост европейских цен на газ, но не поставит под угрозу общую энергетическую безопасность Европы.

Страны ЕС вложили значительные средства в сжиженный природный газ (СПГ) и возобновляемые источники энергии, чтобы заменить поставки из Москвы. Резкое падение спроса на газ, отчасти вызванное слабой промышленной активностью, также помогло.

Согласно пятилетнему соглашению о транзите, Россия экспортирует газ в Европу через Украину и платит Киеву за использование трубопроводной сети.

Украина уже заявила, что не будет вступать в переговоры с Россией по продлению соглашения. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в прошлом месяце, что Москва найдет альтернативные маршруты для экспорта своего газа, если соглашение с Украиной не будет продлено.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине