Категория
Новости
Дата

Австрия изучает варианты расторжения контракта между местной OMV и российским «Газпромом»

1 хв читання

Австрия хочет расторгнуть контракт между энергетической компанией OMV, в которой правительству принадлежит около 30%, и «Газпромом» на импорт российского природного газа, чтобы ускорить отказ от поставок из РФ, сообщила министр энергетики Леонор Гевесслер, пишет Kleine Zeitung.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Гевесслер отметила, что диверсификация импорта газа Австрией продвигается слишком медленно. Развитие идет «не в том направлении», как показывают последние несколько месяцев и «рекордное значение» 98%. Она добавила, что большая доля российского газа связана, прежде всего, с тем, что общие объемы импортируемого газа в декабре находились на «очень низком уровне».
  • По данным ведомства, за весь 2023 год 64,7% всего импорта газа пришлось на Россию.
  • Министр отметила, что ее министерство «готовит изменения в закон о газовой отрасли». Он должен включать в себя юридические обязательства по диверсификации для австрийских поставщиков энергии. По ее словам, «энергетические компании не закупают достаточное количество нероссийского газа».
  • Кроме того, министр энергетики хочет «подготовить выход из контрактов OMV». Соглашение, заключенное между компанией OMV и российским «Газпромом», было продлено в 2018 году и рассчитано до 2040 года.
  • Гевесслер хочет, чтобы Австрийский институт экономических исследований (Wifo) провел «анализ экономических последствий прекращения контрактов».

Контекст

В отличие от других стран ЕС, Австрия почти не изменила свои объемы закупок российского газа. С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину австрийская энергетическая компания OMV, в которой правительству принадлежит около 30%, потратила €7 млрд на российский газ.

В то время как Германия снизила импорт российского газа с 55% до 0, а Польша, Болгария и Чехия остановили или близки к остановке поставки газа из России, Австрия, похоже, не может слезть с газовой иглы Кремля, на которую она села еще в 1968-м, писало издание The New York Times в прошлом году.

До полномасштабного вторжения России в Украину Австрия закупала почти 80% своего газа из России, а по состоянию на май 2023 года эта цифра составляла более 50%. Когда в марте спрос на голубое топливо вырос, доля российского газа в Австрии составила уже 74%.

В августе гендиректор австрийской энергетической компании OMV Group Альфред Штерн сказал, что пока Россия продает газ, Австрия будет его покупать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине