Сховище газу у Львівській області /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Конец договора. Украина наконец прекратит поставлять российский газ в Европу, хотя потеряет $1,4 млрд. Россия – в пять раз больше

Хранилище газа во Львовской области Фото Getty Images

Несмотря на войну, Украина еще год будет осуществлять транзит российского газа и нефти в ЕС. Хоть доходы «Газпрома» от европейского рынка и упали в разы, это все равно миллиарды долларов. Кто потеряет больше, когда он закончится?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Украина не планирует продлевать контракт на транзит российского газа в ЕС по истечении текущего контракта. Срок его действия истекает через год – 30 декабря 2024 года. Об этом заявил глава правления «Нафтогаза» Алексей Чернышев в интервью «Радио Свобода» в конце октября.

Меньше месяца назад глава «Нафтогаза» не был столь категоричным. «Если европейские компании попросят, то «Нафтогаз» может рассмотреть варианты продления транзита», – говорил Чернышев в интервью энергетическому консалтинговому агентству ICIS 20 сентября. «Нафтогаз», по словам Чернышева, не останавливает транзит, потому что от него зависят страны ЕС, поддерживающие Украину в войне с РФ.

От российского трубопроводного газа, идущего через Украину, зависят Словакия, Чехия и в меньшей степени Австрия и Венгрия, уточняет Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

Еще одна причина, почему «Нафтогаз» не останавливает транзит, – он охраняет ГТС от обстрелов, и Украина может продолжать поставлять газ в города и села. «У нас нет отдельных труб для внутренней транспортировки и отдельных – для транзита», – рассказывал Forbes ранее экс-руководитель украинской ГТС Сергей Макогон.

Getty Images

Глава правления «Нафтогаза» Алексей Чернышев Фото Getty Images

Цена газового вопроса

Российский и украинский газовый монополисты заключили пятилетний транзитный контракт в конце 2019 года. По его условиям «Газпром» на протяжении 2020–2024 годов обязан выплатить НАКу за организацию транзита свыше $7,1 млрд. По данным «Нафтогаза», в 2022-м сумма составила около $1,2 млрд.

За январь – июнь 2023-го «Нафтогаз» заработал на транзите 19,2 млрд грн (почти $700 млн), или более 15% дохода группы, свидетельствует консолидированная отчетность компании.

В 2023-м РФ поставит в Европу около 28 млрд кубометров и заработает на этом $12,5 млрд, прогнозирует Reuters. Это в четыре раза меньше, чем в 2022 году. Главные причины падения доходов: двукратное снижение среднегодовой цены на российский газ, которая прогнозируется на уровне $445 за 1000 кубометров, и двукратное сокращение физических поставок.

Россия поставляет голубое топливо газопроводами в Европу по двум маршрутам: через украинскую ГТС и одной из двух веток «Турецкого потока», который проходит по дну Черного моря. Его мощность – 31 млрд кубометров в год (из них не более 16 млрд уходят в ЕС). «Северный поток» и проходящий через Беларусь газопровод «Ямал – Европа» остановлены. «Северный поток – 2» не заработал.

За семь месяцев 2023 года транзит российского газа через Украину достиг 8,3 млрд кубометров, сообщает «Украинская энергетика» со ссылкой на данные «Оператора ГТС». При текущей динамике Россия в 2023-м может поставить через Украину примерно 15 млрд кубометров газа в ЕС и заработать на этом около $7 млрд.

Хотя могло быть и больше. С весны прошлого года Россия недоплачивает «Нафтогазу» за транзит. В мае 2022-го «Оператор ГТС Украины» остановил транзит газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков», оккупированные российскими войсками. Причина остановки, по данным госкомпании, – оккупанты начали разворовывать газ, перенаправив его из транзитной трубы в газопроводы на неконтролируемые Украиной территории Луганской и Донецкой областей.

По этому маршруту в Украину заходила треть российского транзитного газа согласно транзитному контракту. Остальное – через газоизмерительную станцию «Суджа», расположенную на границе между Сумской и Курской областями (РФ). С мая российский газ идет только через «Суджу» в объемах ниже контрактных. «Газпром» платит и за транзит меньше, чем предусмотрено контрактом. С сентября 2022 года «Нафтогаз» оспаривает недоплаты в Стокгольмском арбитраже.

Нефть остается

Соглашение о транзите российской нефти в ЕС продолжает действовать. Государственная «Укртранснафта» прокачивает российскую нефть по 10-летнему контракту с 2019 года. Украина за 10 лет должна получить $1,5 млрд доходов за транзит, по данным российского «Интерфакса». В среднем $150 млн в год. Россия, по данным Bloomberg, до 2022 года зарабатывала на поставках нефти через Украину около $6 млрд в год.

Транзит приносит «Укртранснафте» около 90% дохода, говорит Омельченко из Центра Разумкова. От поставок нефти через Украину, по его словам, зависят Венгрия и Словакия.

Официальная позиция власти здесь такая же, как и в вопросе газа: Украина должна оставаться надежным партнером Евросоюза, обеспечивая транзит, несмотря на войну. «Чрезвычайно важно для нас обеспечение выполнения своих обязательств по транзиту как газа… так и нефти по нефтепроводу «Дружба» для нужд Венгрии, Словакии, Чехии и других стран ЕС», – говорил в мае 2022-го заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник.

Хотя пространство для маневра есть. Украина могла бы ввести дополнительный налог на транзит нефти, если Венгрия продолжит свою антиукраинскую политику, говорит Омельченко: «Транзит – это существенный рычаг влияния».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине