Категория
Новости
Дата

ЕС планирует включить в новый пакет санкций четыре российских банка, среди которых Альфа-Банк – Politico

Европейский союз намерен включить в новый пакет санкций четыре российских банка, включая Альфа-Банк, также планируется ввести санкции против 130 физических и юридических лиц, пишет Politico со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • «Новые финансовые санкции коснутся четырех российских банков, включая крупнейший частный банк России – Альфа-Банк, основанный миллиардером Михаилом Фридманом», – отмечает издание.
  • Также пакет предусматривает запрет на участие граждан России в советах директоров критически важных инфраструктурных компаний в ЕС.
  • Всего в новые списки санкций, предложенных Польшей, странами Балтии, Германией, Францией и другими кранами, планируется включить 130 физических и юридических лиц, в том числе военных, ставленников РФ на оккупированных территориях, работников государственных СМИ и пропагандистов, а также компании и физлица в других странах, связанных с войной России в Украине или с ЧВК «Вагнер», а именно в Мали и Иране, обвиняемых в продаже беспилотников и комплектующих к ним.
  • Кроме того, планируется ввести дополнительные торговые запреты на импорт в ЕС российского каучука и битума и на экспорт в Россию товаров ЕС, включая грузовые автомобили, другие тяжелые транспортные средства, строительные машины, насосы и другие машины, используемые в строительном секторе.
  • Пакет также включает дополнительные запреты на экспорт электронных компонентов, которые Россия может использовать для производства оружия.
  • По словам источников, пока неясно, попадут ли алмазы в новый санкционный пакет.
  • В Брюсселе планируют внести в черные списки базирующуся в Дубае судоходную компанию, которую подозревают в помощи России в обходе нефтяных ограничений.
  • На данный момент послы информируют свои столицы о планах Еврокомиссии и обсудят новый пакет в среду, 15 февраля.

Контекст

По данным Reuters, 10-й пакет санкций ЕС готовит к 24 февраля – годовщине начала большой войны. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию, – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами.

Объем ограничений в рамках против России составит €10 млрд. Новый пакет коснется технологий и обхождения санкций, заявила 3 февраля президент Еврокомиссии на пресс-конференции в Киеве после саммита Украина – ЕС.

Ранее фон дер Ляен заявляла, что в очередной пакет санкций войдут меры, направленные на борьбу с обходом введенных ранее ограничений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине