Категория
Новости
Дата

ЕС планирует запретить компаниям создавать высокие технологии в Китае – Politico

Европейский Союз разрабатывает доктрину, включающую запрет на создание суперкомпьютеров, технологий искусственного интеллекта и полупроводников в таких странах, как Китай, пишет Politico.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Документ должна была представить 20 июня президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а главы стран ЕС обсудят его на саммите 29–30 июня, отмечает издание.
  • В документе не упоминаются конкретные страны, которых коснется запрет, но «понятно, что речь идет о Китае вместе с Россией».
  • В ЕС заявляют о риске «чрезмерной зависимости от одной страны», особенно страны «с системно расходящимися ценностями, моделями и интересами».
  • Евросоюзу следует избегать «инвестиций в узкий набор передовых технологий, способных усилить военные и разведывательные возможности субъектов, которые могут использовать эти возможности, чтобы угрожать международному миру и безопасности», говорится в документе.
  • ЕС в доктрине предложит усилить: контроль за проверкой внутренних инвестиций (когда иностранные компании покупают критически важные компании или инфраструктуру в Европе); экспортный контроль (когда компании ЕС продают такие вещи, как оружие или шпионское программное обеспечение, «враждебным странам»); проверку внешних инвестиций.
  • Новая доктрина позволит Брюсселю ввести контроль над аутсорсингом ключевых отраслей и технологий потенциально проблемных стран. Среди отраслей, где ЕС может избежать аутсорсинга, отдельно упоминаются квантовые вычисления, искусственный интеллект и передовые полупроводники.

Контекст

США в течение всего прошлого года искали способы отрезать Китай от передовых технологий. Цель – замедлить развитие Китая в области чипов, технологий искусственного интеллекта и военных технологий. В частности, в октябре прошлого года администрация Джо Байдена ввела новые ограничения по продаже некоторых сложных компьютерных чипов в Китай и РФ. Это помешало многим китайским компаниям получить доступ к производственному оборудованию. В середине декабря появился список из 36 компаний, передача американских технологий которым требует лицензии от Вашингтона.

Как отмечает NYT, «ограничения являются частью холодной войны между Китаем и США за первенство в передовых технологиях».

В ответ китайские производители стали искать способы обхода ограничений. В частности, китайские производители чипов начали намеренно замедлять свои процессоры, чтобы обойти санкции США.

Также Китай подверг резкой критике действия США, утверждая, что американское правительство пытается остановить его развитие. Пекин подал иск во Всемирную торговую организацию, пытаясь отменить введенный США торговый контроль, и уверяет, что это нарушит мировую торговлю.

США также пробуют увеличить свои производственные мощности в рамках стратегической конкуренции с Китаем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине