Категория
Новости
Дата

Китай планирует выделить $143 млрд на продвижение отечественных чипов, чтобы конкурировать со США – Reuters

Китай работает над пакетом поддержки своей полупроводниковой промышленности на сумму более 1 трлн юаней ($143 млрд), сообщили Reuters три источника. Это является важным шагом к самообеспеченности Китая чипами и противодействию шагам США, направленным на замедление технического прогресса страны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Источники сообщили, что Пекин планирует развернуть один из своих крупнейших пакетов фискальных стимулов в течение пяти лет, преимущественно посредством субсидий и налоговых льгот для поддержки производства полупроводников и исследовательской деятельности в стране.
  • О плане, который, согласно источникам, может быть реализован уже в первом квартале следующего года, ранее не сообщалось.
  • По словам двух источников, большая часть финансовой помощи будет использована для субсидирования закупок отечественного полупроводникового оборудования китайскими фирмами, в основном заводами по производству полупроводников. Такие компании будут иметь право на 20-процентную субсидию стоимости покупок.
  • План фискальной поддержки был принят после того, как президент США Джо Байден в августе подписал знаковый законопроект о предоставлении $52,7 млрд в виде грантов для производства и исследований полупроводников в США, а также налоговых льгот для заводов по производству микросхем, стоимость которых оценивается в $24 млрд.
  • Источники проинформировали, что с помощью пакета стимулов Пекин намерен усилить поддержку китайских производителей чипов в строительстве, расширении или модернизации внутренних мощностей по производству, сборке, упаковке, а также исследованиям и разработкам.
  • Китай подал во Всемирную торговую организацию иск против США из-за мер контроля за экспортом чипов, сообщило министерство торговли Китая.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продающие компании Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Правила, обнародованные министерством торговли США, запрещают поставки в Китай целого ряда полупроводниковых технологий без лицензии, включая передовое оборудование для производства микросхем и передовые микросхемы, используемые для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине