Категория
Новости
Дата

Китай планирует выделить $143 млрд на продвижение отечественных чипов, чтобы конкурировать со США – Reuters

Китай работает над пакетом поддержки своей полупроводниковой промышленности на сумму более 1 трлн юаней ($143 млрд), сообщили Reuters три источника. Это является важным шагом к самообеспеченности Китая чипами и противодействию шагам США, направленным на замедление технического прогресса страны.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Источники сообщили, что Пекин планирует развернуть один из своих крупнейших пакетов фискальных стимулов в течение пяти лет, преимущественно посредством субсидий и налоговых льгот для поддержки производства полупроводников и исследовательской деятельности в стране.
  • О плане, который, согласно источникам, может быть реализован уже в первом квартале следующего года, ранее не сообщалось.
  • По словам двух источников, большая часть финансовой помощи будет использована для субсидирования закупок отечественного полупроводникового оборудования китайскими фирмами, в основном заводами по производству полупроводников. Такие компании будут иметь право на 20-процентную субсидию стоимости покупок.
  • План фискальной поддержки был принят после того, как президент США Джо Байден в августе подписал знаковый законопроект о предоставлении $52,7 млрд в виде грантов для производства и исследований полупроводников в США, а также налоговых льгот для заводов по производству микросхем, стоимость которых оценивается в $24 млрд.
  • Источники проинформировали, что с помощью пакета стимулов Пекин намерен усилить поддержку китайских производителей чипов в строительстве, расширении или модернизации внутренних мощностей по производству, сборке, упаковке, а также исследованиям и разработкам.
  • Китай подал во Всемирную торговую организацию иск против США из-за мер контроля за экспортом чипов, сообщило министерство торговли Китая.

Контекст

В начале сентября администрация президента США Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов из Китая и России. Это устранит риск их использования в военных целях. Ограничения касаются высококачественных моделей чипов, известных как графические процессоры или GPU, продающие компании Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых ограничениях на доступ Китая к полупроводниковым технологиям США. Таким образом, Вашингтон активизирует свои усилия по подавлению амбиций Пекина и риска для роста сектора стоимостью $550 млрд.

Правила, обнародованные министерством торговли США, запрещают поставки в Китай целого ряда полупроводниковых технологий без лицензии, включая передовое оборудование для производства микросхем и передовые микросхемы, используемые для искусственного интеллекта и суперкомпьютеров.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине