Категория
Новости
Дата

США готовы еще больше сократить экспорт технологий в Китай после инцидента с воздушным шаром-шпионом – WSJ

2 хв читання

Китай рискует потерять доступ к западным технологиям после того, как воздушный шар-шпион пролетел над США, пишет The Wall Street Journal. Вашингтон и его союзники рассматривают возможность наказать Пекин более жесткими ограничениями на продукты, необходимые ему для укрепления военной и экономической мощи.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Китай заявил, что воздушный шар был использован для «исследовательских, в основном метеорологических целей» и сбился с курса и что США слишком остро отреагировали на инцидент.
  • Действующие и бывшие сотрудники службы безопасности говорят, что воздушный шар, на котором, по словам США, установлены антенны и датчики для сбора разведывательной информации и связи, свидетельствует об угрозе национальной безопасности, исходящей от Китая, и это обеспечит политическую поддержку более сильной защиты американских технологий.
  • В последние месяцы Пекин и Вашингтон стремились уменьшить напряженность и уравновесить отношения между двумя ядерными сверхдержавами. Но теперь администрация президента США Джо Байдена хочет добавить около шести китайских компаний, поддерживаемых правительством Китая и имеющих связи с программой воздушных шаров, в список Министерства торговли США. Эти компании будут добавлены в длинный список китайских организаций и компаний, на которые США в последние годы наложили ряд санкций за действия, которые, по словам официальных лиц, угрожают интересам национальной безопасности США.
  • Администрация Байдена в прошлом году ввела экспортный контроль передового оборудования для производства микросхем. Сторонники более жесткого экспортного контроля также настаивают на его расширении и включении таких секторов, как искусственный интеллект.
  • Официальные лица США заявили, что они проинформировали более трех десятков правительств об инциденте с воздушным шаром и что международная координация имеет решающее значение для реагирования на Китай как на угрозу.

Контекст

Официальные лица США ввели последние ограничения на чипы и объяснили, что они необходимы для того, чтобы Китай не превратился в большую экономическую и военную угрозу. Администрация Байдена хочет, чтобы производители чипов в стране не получили возможности производить передовые полупроводники, поддерживающие вооруженные силы Китая.

США предложили своим европейским партнерам ввести экспортный контроль в отношении Китая вроде тех ограничений, которые ЕС уже применяет, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину. США же ожидают заключения соглашения с союзниками по ограничению производства чипов в Китае в ближайшем будущем.

Китай подверг резкой критике действия США, утверждая, что американское правительство пытается остановить его развитие. Китай подал иск во Всемирную торговую организацию, пытаясь отменить введенный США торговый контроль, и уверяет, что это нарушит мировую торговлю.

31 января администрация Байдена прекратила выдачу лицензий американским компаниям на экспорт большинства товаров в китайскую компанию Huawei. Американские официальные лица поместили Huawei в черный список в 2019 году и запретили большинству американских поставщиков обеспечивать товары и технологии компании, если им не предоставлена лицензия. Чиновники продолжали усиливать контроль, чтобы избавить Huawei от возможности покупать или разрабатывать полупроводниковые чипы, используемые в большинстве продуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине