Категория
Новости
Дата

ЕС начал юридическую проработку возможности использования активов РФ для восстановления Украины – глава Еврокомиссии

Европейский союз приступил к юридической проработке возможности использования замороженных российских активов для восстановления Украины. Об этом сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Страсбурге, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • «Мы работаем на юридической основе, чтобы позаботиться о том, что активы России и частично [российских] олигархов смогут послужить восстановлению Украины», – сказала она.
  • Глава ЕК добавила, что «необходимо задействовать лучшие средства для этой цели».
  • Глава Европарламента Роберта Метсола заявила, что парламент не должен исключать ни единого варианта. «Ни одна юридическая возможность [использовать российские активы] не должна быть исключена», – подчеркнула она.

Контекст

О том, что Еврокомиссия рассматривает возможность включения в санкции российских активов для восстановления Украины, стало известно еще в мае. В частности, Польша призвала союзников по ЕС согласовать новые полномочия, которые упростят арест и продажу подсанкционных российских активов. Основной принцип заключается в том, что РФ начала эту войну и должна заплатить за нее, заявил в интервью FT заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский.

Однако европейские чиновники предупреждали о юридических барьерах в странах ЕС для конфискации активов в тех случаях, когда речь не идет об уголовных делах. Санкции являются основанием для заморозки активов, но не конфискации. Поэтому в Брюсселе рассматривается возможность конфискации активов частных лиц, пытающихся избежать санкций.

Еврокомиссия должна была представить юридическую инициативу о признании преступлением уклонения от исполнения санкций ЕС против РФ. Такой шаг должен облегчить конфискацию замороженных активов, связанных с РФ.

4 июля украинское правительство представило план восстановления Украины United 24, над которым последние два месяца Кабмин и Офис президента работали в рамках Национального совета восстановления. План представляет собой набор документов, описывающих практически все ключевые сферы и отрасли украинской экономики. Ориентировочная стоимость его реализации – $750 млрд до 2032 года.

Материалы по теме