Категория
Новости
Дата

В ЕС могут признать преступлением обход санкций против России. Это облегчит конфискацию активов – Politico

Европейская комиссия через две недели представит юридическую инициативу о признании преступлением уклонение от исполнения санкций ЕС против России, пишет Politico со ссылкой на два источника. Такой шаг облегчит конфискацию замороженных активов, связанных с РФ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Экспроприация активов – вопрос национального законодательства, отличающегося в каждой стране. Кроме того, уклонение от санкций является уголовным преступлением не во всех странах ЕС. Предложение Еврокомиссии должно гармонизировать общенациональные правила с правилами Евросоюза, пишет издание.
  • Вопрос о том, что делать с активами или поступлениями от них, будут решать страны ЕС самостоятельно. Идут дискуссии о возможности направлять такие средства на помощь Украине.

Контекст

На начало апреля половина государств – членов ЕС сообщили Еврокомиссии о блокировании активов граждан и организаций РФ и Беларуси на €29,5 млрд. В списке, в частности, яхты, вертолеты, недвижимость, а также предметы искусства на €6,7 млрд. С тех пор эта цифра могла увеличиться.

Ранее Польша призвала союзников по ЕС согласовать новые полномочия, которые упростят арест и продажу подсанкционных российских активов. Основной принцип состоит в том, что РФ начала эту войну и должна заплатить за нее, заявил в интервью FT заместитель главы МИДа Польши Павел Яблонский.

Однако европейские чиновники предупреждали о юридических барьерах в странах ЕС для конфискации активов в тех случаях, когда речь не идет об уголовных делах. Санкции являются основанием для замораживания активов, но не для конфискации. Поэтому в Брюсселе рассматривается возможность конфискации активов частных лиц, пытающихся избежать санкций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине