Категория
Новости
Дата

ЕС покроет большую часть расходов по восстановлению Украины. Цифра достигнет сотен миллиардов евро – Bloomberg

Европейский союз планирует покрыть большую часть расходов на послевоенное восстановление Украины. С этой целью будет создан трастовый фонд солидарности. Об этом пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Европейская комиссия сообщила дипломатам о работе над инструментом, который будет ориентироваться на долгосрочные нужды Украины, пишет агентство. Этот фонд создадут по образцу европейского COVID-фонда, профинансируют инвестиции и реформы, согласовав с украинским правительством.
  • В то же время пока неизвестно, как будут распределяться гранты и кредиты. Источники подтвердили, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен пока не называет сумму, поскольку война продолжается. Однако цифра достигнет сотен миллиардов евро.
  • Ожидается, что вопросы послевоенного восстановления Украины и возможных военных репараций окажутся в центре внимания в течение следующих недель, поскольку высокопоставленные чиновники в Брюсселе и Вашингтоне планируют обсудить способы финансовой поддержки Киева и гарантии того, что огромные суммы будут использованы по назначению.

Контекст

18 апреля в Вашингтоне начинаются традиционные «Весенние встречи» МВФ и Всемирного банка, в которых примет участие делегация из Украины. Основная задача делегации – привлечение дополнительных средств.

Ряд стран во время «Весенних встреч» планируют подтвердить обязательства по поддержке Украины, отметил представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

МВФ уже сформировал административный счет, через который доноры могут направлять деньги в Украину, и правительство Канады подтвердило, что предоставит 1 млрд канадских долларов (около $800 млн) для поддержки Украины согласно этому инструменту.

Всемирный банк создал мультидонорский траст-фонд, в котором уже есть вклады нескольких стран, и туда пойдут $500 млн гранта США, анонсированные на прошлой неделе.

Украина попросила у стран «Большой семерки» финансовую поддержку в размере $50 млрд, заявил ранее советник президента Олег Устенко. Денежные средства должны использовать на покрытие дефицита госбюджета в течение следующих шести месяцев.

МВФ 9 марта перечислил Украине $1,4 млрд в рамках инструмента быстрого финансирования (RFI).

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине