Категория
Новости
Дата

ЕС открывает дело против X Илона Маска из-за вероятного распространения незаконного контента

Европейский Союз начнет расследование по платформе X, ранее известной как Twitter, в связи с вероятным нарушением закона о цифровых услугах (DSA), сообщил европейский комиссар по вопросам внутренней торговли и услуг Тьерри Бретон. В октябре на фоне нападения ХАМАС на Израиль блок зафиксировал фейковый контент и прославление насилия в X.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Рассмотрение будет сосредоточено на противодействии распространению незаконного контента в ЕС и эффективности мер, предпринятых для борьбы с манипулированием информацией.
  • Расследование также сосредоточится на мероприятиях, принятых X для повышения прозрачности своей платформы, и на дизайне пользовательского интерфейса, который, вероятно, вводит в заблуждение, речь идет о галочках, связанных с продуктами подписки.
  • Комиссия заявила, что теперь проведет углубленное расследование в приоритетном порядке и продолжит собирать доказательства, посылая дополнительные запросы на информацию, проводя допросы и проверки.
  • X, принадлежащая Илону Маску, входит в группу крупных технологических компаний, подвергающихся усиленному контролю в рамках DSA.
  • Еврокомиссия заявила, что предварительное расследование, проведенное в настоящее время, включало анализ отчета, представленного X в сентябре, отчета X о прозрачности, опубликованного в ноябре, и ответов соцсети на официальный запрос информации о незаконном контенте в связи с нападением ХАМАС на Израиль.

Контекст

Законодательство (DSA), которое вступило в силу в ноябре прошлого года, требует, чтобы очень большие онлайн-платформы и поисковые системы делали больше для борьбы с незаконным контентом и рисками общественной безопасности, а также для защиты своих услуг от манипулятивных методов.

DSA вводит новые правила модерации контента, конфиденциальности пользователей и прозрачности. Любой фирме, уличенной в нарушении, грозит штраф в размере до 6% ее мирового оборота.

В октябре европейский комиссар по внутренней торговле и услугам Тьерри Бретон направил письма в X, Meta, TikTok и Alphabet с напоминанием об их обязательствах в соответствии с DSA по борьбе с вредоносным и незаконным контентом. X удалила сотни учетных записей, связанных с ХАМАС, и приняла меры по удалению или маркировке десятков тысяч фрагментов контента после нападения боевиков на Израиль, сообщила гендиректор компании Линда Яккарино.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине