Фейки и прославление насилия. В ЕС призвали Илона Маска бороться с распространением дезинформации в X /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Фейки и прославление насилия. В ЕС призвали Илона Маска бороться с распространением дезинформации в X

2 хв читання

Getty Images

Европейский комиссар по вопросам внутренней торговли и услуг Тьерри Бретон во вторник посоветовал Илону Маску бороться с распространением дезинформации на его платформе X (ранее – Twitter) после внезапного нападения боевиков ХАМАС на Израиль, чтобы соответствовать новым правилам ЕС по онлайн-контенту, пишет Reuters.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Бретон заявил, что имеет свидетельства того, что X используется для распространения незаконного контента и дезинформации в Европейском Союзе. «Поэтому я приглашаю вас срочно убедиться в эффективности ваших систем и сообщить о принятых антикризисных мерах моей команде», – написал Бретон в письме Маску.
  • Бретон не уточнил, о какой именно дезинформации идет речь.
  • Отвечая на сообщение Бретона, Маск сказал, что политика его компании состоит в том, что все открыто и прозрачно. «Пожалуйста, перечислите нарушения, на которые вы ссылаетесь, на X, чтобы общественность могла их увидеть», – ответил миллиардер.
  • Бретон сказал, что Маск знает, в чем проблема. «Вы хорошо осведомлены о сообщениях ваших пользователей – и власти – о фейковом контенте и прославлении насилия», – ответил он Маску на X.
  • Правила онлайн-контента, известные как Закон о цифровых услугах (DSA), требуют, чтобы X и другие крупные онлайн-платформы удаляли незаконный контент и принимали меры по устранению рисков для общественной безопасности и гражданского дискурса.
  • «Учитывая срочность, я также ожидаю, что вы свяжетесь с соответствующими правоохранительными органами и Европолом и обеспечите оперативное реагирование на их запросы», – добавил Бретон.
  • Он сказал, что его команда будет следить за Маском по другим неотложным вопросам, связанным с соблюдением DSA. «Я призываю вас обеспечить быстрый, точный и полный ответ на этот запрос в течение следующих 24 часов», – подчеркнул еврокомиссар.
  • Несоблюдение DSA может привести к штрафам ЕС до 6% мирового оборота компании.

Контекст

С тех пор, как в конце 2022 года миллиардер Маск приобрел Twitter, компанию обвинили в распространении антисемитизма, разжигании ненависти и дезинформации.

Недавно соцсеть X была названа крупнейшим средством распространения дезинформации, об этом заявила вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова. Европейский Союз призвал платформы Кремниевой долины повысить свою бдительность в борьбе с российскими нарративами.

Исследовательская организация Reset.Tech Australia сообщила, что X Илона Маска отключила функцию, позволяющую пользователям сообщать о дезинформации о выборах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине