Еврокомиссия считает платформу X Илона Маска самым большим средством распространения российской дезинформации /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия считает платформу X Илона Маска самым большим средством распространения российской дезинформации

Getty Images

Соцсеть X (ранее – Twitter) Илона Маска названа самым большим средством распространения дезинформации, пишет Bloomberg со ссылкой на вице-президента Европейской комиссии Веру Йоурову. Европейский Союз призвал платформы Кремниевой долины повысить свою бдительность в борьбе с российскими нарративами.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Йоурова заявила, что платформам необходимо действовать в преддверии национальных и европейских выборов, которые пройдут в следующем году.
  • «Это оружие массовой манипуляции стоимостью в несколько миллионов евро, направленное как на россиян, так и на европейцев и остальной мир, – заявила Йоурова. – Очень большие платформы должны учитывать этот риск. Тем более что мы ожидаем, что Кремль и другие будут активны перед нашими европейскими выборами».
  • ЕС опубликовал отчеты о том, как каждая из крупнейших технологических компаний, в том числе Facebook (входит в Meta Platforms Inc.), Google (входит в Alphabet Inc.) и TikTok (входит в ByteDance Ltd.), добивается успеха в борьбе с дезинформацией. Большинство основных платформ согласились работать с ЕС над добровольным кодексом поведения, целью которого является установление отраслевых стандартов для проверки фактов и других мер. Блок также реализовал пилотный проект, чтобы оценить масштабы проблемы.
  • «Х, бывший Twitter, больше не подпадающий под действие кодекса, является платформой с наибольшим количеством дезинформационных постов, – сказала Йоурова. – Пилотный проект также показал, что субъекты дезинформации имеют гораздо больше последователей, чем их коллеги, не занимающиеся дезинформацией, и они, как правило, присоединяются к платформе позже, чем пользователи, не пропагандирующие дезинформацию».
  • Йоурова призвала Х соблюдать жесткие законы и подчеркнула, что ЕС «наблюдает за тем, что вы делаете».
  • Чиновница также заявила, что наплыв российской дезинформации особенно велик в Словакии, где в субботу состоятся выборы. «Словакия выбрана как страна, где есть благодатная почва для успеха российских прокремлевских и провоенных нарративов», – пояснила она, добавив, что Facebook и Google предприняли некоторые шаги, чтобы активизировать свои усилия по борьбе с фейковой информацией после давления ЕС.

Контекст

Новый закон ЕС, регулирующий контент на платформах, названный Законом о цифровых услугах, вступил в силу в прошлом месяце.

Техногиганты продолжают борьбу с российским влиянием. Google сообщила блоку, что за первые четыре месяца года закрыла более 400 каналов, участвовавших в операциях по влиянию на Россию. Мета заявила, что расширила партнерство по проверке фактов на 22 языках в ЕС.

В прошлом году Meta обнаружила крупную российскую пропагандистскую сеть, имитирующую европейские СМИ The Guardian и Der Spiegel.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине