Категория
Новости
Дата

Евро снова упал ниже доллара из-за роста цен на электроэнергию

Евро упал до паритета с долларом США, а европейские акции снизились, поскольку резкий рост цен на энергоносители усилил опасения, что крупные экономики региона движутся к рецессии, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Евро упал на 0,4%, до $0,99, снова опустившись ниже порога в $1 после достижения паритета с долларом США в июле впервые за два десятилетия.
  • Европейский региональный индекс Stoxx 600 потерял 1,2%, в то время как немецкий Dax упал на 1,7%. Эти падения произошли на фоне удорожания базовой мощности в Германии, чей показатель считается эталонным, до рекорда в €603 за мВт·час.
  • Инвесторы и экономисты озабочены тем, что рост цен на энергоносители приведет к снижению деловой активности в Европе.
  • Опрос, опубликованный на прошлой неделе, показал, что немецкие инвесторы обеспокоены состоянием экономики больше всего со времен долгового кризиса в еврозоне 10 лет назад.
  • «Правительства начинают распределять более высокие затраты на энергию между потребителями, и бизнесу придется начать медленно сокращать производство. В то же время логистические линии страдают от отсутствия транспортных возможностей в условиях низкого уровня воды на реке Рейн», – сказал Джордан Рочестер из японского банка Nomura.
  • Morgan Stanley прогнозирует, что в этот квартал евро упадет до $0,97 – уровня, которого не видели с начала 2000-х годов. Nomura International Plc нацелена на $0,975 до конца сентября, после чего рынок может ожидать уровня $0,95 или, возможно, ниже, поскольку давление на энергоносители повышает риск отключения электроэнергии и, вероятно, увеличивает импорт евро, пишет Bloomberg.

Контекст

5 июля евро упал до 20-летнего минимума по отношению к доллару США, пишет Bloomberg. Единая европейская валюта упала на 0,9%, до 1,0331 за доллар, самого низкого уровня с декабря 2002 года. Евро упал более чем на 8% по отношению к доллару в этом году, поскольку рекордная инфляция усилила давление на домохозяйства и компании, а вместе с последствиями войны в Украине помешала способности ЕЦБ повышать ставки так же быстро, как ФРС.

Потребительские цены в еврозоне растут рекордными темпами. Рекордно высокие темпы инфляции еще раз усиливают напряженность в ЕЦБ по поводу скорости запланированного повышения процентных ставок.

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель при этом тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 0,1% в месячном исчислении в июле, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.

Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.

Европейские цены на природный газ продолжили рост, поскольку снова появились опасения по поводу длительной остановки поставок по трубопроводу «Северный поток» российским «Газпромом», что поставит под угрозу уже испытывающую трудность экономику в еще более сложное положение. Днем 22 августа стоимость газа достигла $3024 за тысячу кубометров, таким образом, биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили отметку в $3000. Поэтому цены уже выросли более чем на 19%.

Голландский контракт на месяц вперед вырос до €275,97 за МВт·ч сегодня утром в Амстердаме. В пятницу он рос пятую неделю подряд, что стало самым продолжительным периодом этого года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине