Евро упал до паритета с долларом США, а европейские акции снизились, поскольку резкий рост цен на энергоносители усилил опасения, что крупные экономики региона движутся к рецессии, пишет Financial Times.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Евро упал на 0,4%, до $0,99, снова опустившись ниже порога в $1 после достижения паритета с долларом США в июле впервые за два десятилетия.
- Европейский региональный индекс Stoxx 600 потерял 1,2%, в то время как немецкий Dax упал на 1,7%. Эти падения произошли на фоне удорожания базовой мощности в Германии, чей показатель считается эталонным, до рекорда в €603 за мВт·час.
- Инвесторы и экономисты озабочены тем, что рост цен на энергоносители приведет к снижению деловой активности в Европе.
- Опрос, опубликованный на прошлой неделе, показал, что немецкие инвесторы обеспокоены состоянием экономики больше всего со времен долгового кризиса в еврозоне 10 лет назад.
- «Правительства начинают распределять более высокие затраты на энергию между потребителями, и бизнесу придется начать медленно сокращать производство. В то же время логистические линии страдают от отсутствия транспортных возможностей в условиях низкого уровня воды на реке Рейн», – сказал Джордан Рочестер из японского банка Nomura.
- Morgan Stanley прогнозирует, что в этот квартал евро упадет до $0,97 – уровня, которого не видели с начала 2000-х годов. Nomura International Plc нацелена на $0,975 до конца сентября, после чего рынок может ожидать уровня $0,95 или, возможно, ниже, поскольку давление на энергоносители повышает риск отключения электроэнергии и, вероятно, увеличивает импорт евро, пишет Bloomberg.
Контекст
5 июля евро упал до 20-летнего минимума по отношению к доллару США, пишет Bloomberg. Единая европейская валюта упала на 0,9%, до 1,0331 за доллар, самого низкого уровня с декабря 2002 года. Евро упал более чем на 8% по отношению к доллару в этом году, поскольку рекордная инфляция усилила давление на домохозяйства и компании, а вместе с последствиями войны в Украине помешала способности ЕЦБ повышать ставки так же быстро, как ФРС.
Потребительские цены в еврозоне растут рекордными темпами. Рекордно высокие темпы инфляции еще раз усиливают напряженность в ЕЦБ по поводу скорости запланированного повышения процентных ставок.
Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель при этом тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 0,1% в месячном исчислении в июле, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.
Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.
Европейские цены на природный газ продолжили рост, поскольку снова появились опасения по поводу длительной остановки поставок по трубопроводу «Северный поток» российским «Газпромом», что поставит под угрозу уже испытывающую трудность экономику в еще более сложное положение. Днем 22 августа стоимость газа достигла $3024 за тысячу кубометров, таким образом, биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили отметку в $3000. Поэтому цены уже выросли более чем на 19%.
Голландский контракт на месяц вперед вырос до €275,97 за МВт·ч сегодня утром в Амстердаме. В пятницу он рос пятую неделю подряд, что стало самым продолжительным периодом этого года.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.