Категория
Новости
Дата

Годовая инфляция в еврозоне достигла рекордных 8,9%

1 хв читання

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель при этом тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 0,1% в месячном исчислении в июле, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.
  • Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.
  • «Но даже если исключить эти наиболее волатильные компоненты, то, что Европейский центральный банк называет базовой инфляцией и внимательно следит за решениями по процентным ставкам, в июле цены все равно были на 5,1% выше в годовом исчислении», – говорится в материале.
  • Целевой показатель ЕЦБ по инфляции составляет 2%.

Контекст

В прошлом месяце банк начал цикл усиления после нескольких лет сверхмягкой денежно-кредитной политики, однако цены на услуги, создающие более двух третей ВВП еврозоны, выросли в июле на 3,7% в годовом исчислении, прибавив 1,6% к конечному результату.

Промышленные товары были на 4,5% дороже 12 месяцев назад, прибавив 1,16 п.п. к итоговой общей цифре.

Инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%. Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что потребительские цены в июле выросли на 10,1% против прошлогодних, в июне показатель составил 9,4%.

Инфляция в США, напротив, снизилась до 8,5% в июле с 9,1% в июне.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине