Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель при этом тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 0,1% в месячном исчислении в июле, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.
- Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.
- «Но даже если исключить эти наиболее волатильные компоненты, то, что Европейский центральный банк называет базовой инфляцией и внимательно следит за решениями по процентным ставкам, в июле цены все равно были на 5,1% выше в годовом исчислении», – говорится в материале.
- Целевой показатель ЕЦБ по инфляции составляет 2%.
Контекст
В прошлом месяце банк начал цикл усиления после нескольких лет сверхмягкой денежно-кредитной политики, однако цены на услуги, создающие более двух третей ВВП еврозоны, выросли в июле на 3,7% в годовом исчислении, прибавив 1,6% к конечному результату.
Промышленные товары были на 4,5% дороже 12 месяцев назад, прибавив 1,16 п.п. к итоговой общей цифре.
Инфляция в Великобритании впервые за 40 лет превысила 10%. Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что потребительские цены в июле выросли на 10,1% против прошлогодних, в июне показатель составил 9,4%.
Инфляция в США, напротив, снизилась до 8,5% в июле с 9,1% в июне.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.