Донецкая область, 14 мая 2022 года /Getty Images
Категория
Война
Дата

Путин хочет перевести войну в Украину в новую фазу: расколоть союзников из-за дефицита газа во время холодов. Колонка Томаса Фридмана для NYT

Донецкая область, 14 мая 2022 года Фото Getty Images

Следующий этап войны – «зимняя кампания» Путина против «летней кампании» Украины и НАТО. Нехваткой энергоносителей в холода Россия будет стремиться принудить союзников отказаться от поддержки Киева. Украина и союзники надеются добиться перелома до зимы, пишет трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман. Forbes выбрал главное из его колонки

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Некоторые объясняют медленное продвижение российских войск на востоке Украины так: «Все бестолковые русские уже погибли, остались толковые». Так или иначе, конфликт превратился в войну на истощение. Россия старается не ввязываться в бои на коротких дистанциях: она разрушает города на востоке Украины артиллерией и только затем движется вперед.

Можно подумать, что худшее в этом конфликте уже позади. Это ошибка. Война в Украине скоро вступит в новую фазу – войну на истощение союзников Украины. Конфликт уже привел к резкому скачку европейских цен на газ, бензин и продовольствие. Если военные действия затянутся до зимы, многим в Евросоюзе, похоже, придется выбирать между оплатой счетов за отопление и едой.

Новую фазу войны можно назвать так: «зимняя кампания» Путина против «летней кампании» НАТО.

Генерал мороз

Путин готов продолжать агрессию. Он надеется, что стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие в Европе внесет раскол в ряды союзников по НАТО. Похоже, его ставка такова: если средняя температура в Европе зимой опустится ниже нормы, мировые поставки нефти и газа упадут ниже средних значений, цены взлетят еще сильнее, начнутся массовые отключения электричества, то велика вероятность того, что европейские страны – члены НАТО начнут давить на Зеленского, чтобы тот заключил сделку с Россией на любых условиях.

Путин наверняка говорит командующим своих измотанных войск: «Просто продержитесь до зимы. Зима – наш союзник». Не такая уж и безумная стратегия. «Белый дом опасается, что новый раунд европейских санкций, направленный на ограничение поставок российской нефти, может привести к резкому скачку цен на энергоносители. Это еще сильнее ударит по потребителям. В экономике США и других стран начнется спад. Усугубится и без того острый мировой продовольственный кризис», – пишет Джим Танкерсли в статье для The Time.

НАТО, США и Украина тоже наверняка считают: «Зима – наш противник. Но зато лето и осень могут стать нашими союзниками, если сможем нанести серьезный урон измотанной армии Путина и принудим его как минимум к прекращению огня».

И это тоже хорошая стратегия. Путин добился каких-то успехов на востоке Украины. Но их цена оказалась слишком высока. Количество убитых российских солдат ошеломляет, раненных еще больше. Тысячи российских танков и артиллерийских систем превратились в металлоломом.

Высокопоставленные американские чиновники рассказывают мне, у России не хватает живой силы, чтобы прорваться из восточных регионов в Одессу, лишить Украину выхода к морю и тем самым задушить ее экономику. Путин отчаянно нуждается в бойцах и проводит «скрытую мобилизацию». В бой идут этнические меньшинства из обнищавших российских регионов, сепаратисты с востока Украины, наемники.

Объявить всеобщую мобилизацию в России означало бы, что происходящее в Украине – не «специальная военная операция», а нечто большее. Что это война, которая к тому же идет намного хуже, чем Путин твердит россиянам.

Успеть до холодов

НАТО явно надеется, что летом и осенью переданные Украине реактивные системы залпового огня M142 (HIMARS) нанесут огромный урон российским войскам. В этом случае продвижение Путина не только застопорится: его войска могут откатиться назад. Тогда российский президент согласится на прекращение огня, обмен пленными, гуманитарные коридоры и экспорт украинского продовольствия. А союзникам не придется принуждать Украину к сделке с агрессором.

Пока нет никаких признаков того, что Путин готов садиться за стол переговоров. А значит, впереди самая опасная стадия войны: столкновение «зимней» стратегии Путина и «летней» стратегии НАТО. Неудивительно, что вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала жителей оккупированных территорий юга Украины эвакуироваться всеми доступными способами. «Будут ожесточенные бои», – предупредила она.

Непонятно, что предпримет Путин, если его войска снова увязнут или откатятся назад. Возможно, он станет более сговорчивым. но может и объявить в России всеобщую мобилизацию, чтобы получить больше живой силы для продолжения войны.

Есть уверенность только в одном: война в Украине не закончится до тех пор, пока Путин находится у власти. Война в Украине всегда была войной Путина: он лично ее задумывал, планировал и оправдывал. Без Украины Путин не видит Россию великой державой. Путина можно принудить к прекращению огня, но пока он у власти, любое перемирие будет временным.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине