Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия подготовила предложение об использовании замороженных в ЕС российских активов

1 хв читання

Европейская комиссия готова сделать юридически обоснованное предложение по использованию замороженных российских активов, которое учитывает мнения государств-членов ЕС. Об этом сообщил официальный представитель ЕК Кристиан Виганд на брифинге 29 августа, пишет «Интерфакс-Украина».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Еврокомиссия работала над этим вопросом с испанским председательством Совета ЕС. «И мы можем сделать юридическое предложение, учитывающее обмен мнениями с государствами-членами ЕС», – сказал Виганд.
  • Он отметил, что продолжаются интенсивные контакты с G7 для обеспечения надлежащей международной координации.
  • Виганд не стал уточнять, когда именно будет сделано предложение об использовании замороженных российских активов.
  • По его словам, европейские лидеры обсуждали этот вопрос на последнем заседании Евросовета 29–30 июня.
  • В конце июля Виганд заявлял, что законодательное предложение об использовании замороженных российских активов в интересах Украины может быть выдвинуто Еврокомиссией осенью.

Контекст

В июне ЕС признал, что не может полностью конфисковать замороженные активы России – для этого нет юридических обоснований. Вместо этого якобы рассматривается временное использование заблокированных средств. По словам источников Bloomberg, официальное предложение о налогах будет рассматриваться как инструмент внешней политики – тот самый, согласно которому вводятся санкции, – и для его принятия потребуется поддержка всех государств-членов.

Лидеры ЕС договорились на саммите в Брюсселе продолжить работу над планом непредвиденных налогов на прибыль, полученную от замороженных активов.

Замороженные активы могут принести около €3 млрд неожиданной прибыли, хотя, по некоторым оценкам, эта цифра может быть еще выше. Многие фонды находятся в Бельгии, в Euroclear Ltd., где они заработали почти €750 млн до первого квартала этого года. Данная прибыль уже подлежит налогообложению, как показывают квартальные результаты Euroclear, а его отчеты предполагают, что Россия не будет претендовать на чистую прибыль, поскольку та принадлежит расчетной палате.

В июле сообщалось, что Еврокомиссия и ЕЦБ имеют противоположные взгляды на риски возможного использования прибыли от замороженных активов центробанка России в Европе для восстановления Украины.

Тогда же сообщалось, что из-за упомянутых противоречий Еврокомиссия сдвинула сроки представления своего предложения по использованию активов центробанка РФ с лета на минимум начало сентября.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине