Категория
Новости
Дата

ЕС может разрешить частичное использование российских активов для помощи Украине – Bloomberg

Европейский союз не может полностью конфисковать замороженные активы России – для этого нет соответствующих юридических оснований. В то же время рассматривается временное использование заблокированных средств, пишет Bloomberg со ссылкой на соответствующий документ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Европейские чиновники рассматривают возможность временного использования заблокированных российских активов, которые оцениваются более чем в €200 млрд.
  • Это позволит предоставить финансовую помощь Украине для восстановления экономики, инфраструктуры и других отраслей, отмечает агентство.
  • Рабочая группа ЕС по использованию заблокированных российских активов не видит «никакого надежного правового пути, который позволял бы конфискацию замороженных или обездвиженных активов только на основании того, что эти активы находятся под ограничительными мерами ЕС», – подытожили в агентстве.
  • Не исключена передача Украине прибыли от инвестирования российских активов, замороженных в европейском депозитарии Euroclear в рамках санкций.
  • После разработки соответствующего плана документ будет направлен на одобрение лидерам ЕС. Завершить подготовку планируется к встрече представителей блока в Брюсселе, которая должна пройти на следующей неделе, отмечает Bloomberg.

Контекст

По данным Минфина РФ, из-за западных санкций Россия потеряла доступ почти к половине золотовалютных резервов – около $300 млрд из примерно $640 млрд.

22 декабря 2022 года Сенат США поддержал поправку к Закону об уполномочиях на национальную оборону США – Акт о конфискации активов для восстановления Украины. Поправка предполагала создание правового механизма конфискации российских активов, которые сейчас заморожены в США.

Ранее сенатор Патрик Лихи заявил, что Федеральная резервная система США заморозила около $100 млрд центробанка России. «После года, когда Россия ведет полномасштабную войну против Украины, российские суверенные активы на сумму свыше $300 млрд остаются замороженными по всему миру», – напомнил сенатор США Джим Риш.

16 июня стало известно, что в Сенате США зарегистрирован законопроект о конфискации и передаче Украине российских государственных активов, в частности российского центробанка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине