Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия будет рекомендовать сократить финансирование Венгрии из-за коррупции – Bloomberg

Европейская комиссия планирует в ближайшее время официально рекомендовать ЕС сократить финансирование Венгрии из европейских фондов. Причиной является коррупция в правительстве премьера Виктора Орбана, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Европейская комиссия намерена формализовать свою оценку в воскресенье, заявили источники. Затем правительства ЕС примут окончательное решение в течение трех месяцев, для вступления в силу предложения требуется большинство голосов государств-членов.
  • Венгрия стала первой страной, против которой ЕС провел расследование в соответствии с новыми правилами, позволяющими наказывать членов Евросоюза, подрывающих финансовые интересы всего блока. Еврокомиссия потратила несколько месяцев на расследование коррупции и нарушение верховенства права за 10 лет пребывания Орбана у власти.
  • Венгрия, потерявшая доступ к финансированию блока в ожидании результатов расследования, надеется получить более €40 млрд в виде финансирования ЕС до 2027 года. Недавно Орбан предложил создать агентство по борьбе со взяточничеством и внести поправки в ряд законов, в частности, о государственных закупках, чтобы развеять опасения исполнительной власти ЕС.
  • По словам одного из чиновников, комиссия планирует предложить лидерам ЕС дать Орбану время, чтобы он выполнил свои обещания обуздать коррупцию. У Венгрии будет один месяц, чтобы действовать в соответствии с рекомендациями исполнительной власти ЕС, но этот срок может быть продлен. Окончательное решение должно быть принято в течение трех месяцев.

Контекст

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в ежегодном обращении, что она обязана защищать верховенство закона и искоренять коррупцию внутри ЕС.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс сказал в среду, что «не в состоянии сообщить о каких-либо положительных событиях, надеюсь, что текущая процедура даст венгерским властям возможность дать адекватные ответы на высказанные опасения».

Венгерский форинт упал на целых 1,1% по отношению к евро до самого слабого уровня за неделю. Инвесторы ссылаются на неопределенные перспективы фондов ЕС как фактор непропорциональной распродажи венгерских активов в текущем году.

 

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине